21 октября в Центральной районной библиотеке состоялось совещание, в рамках которого прошел семинар на тему «Ориентиры для библиотек: планирование на 2026 год».
Началось мероприятие с выступления председателя профкома работников культуры Т. А. Пахомовой. Татьяна Александровна рассказала, какие льготы есть у членов профсоюза. Назвала конкурсы, в которых они могут участвовать. Основная цель членов профсоюза была выбрать своего лидера среди сотрудников библиотек. К сожалению, цель не была достигнута.
О проведении инвентаризации в библиотеках ЦБС рассказала заместитель директора О. П. Бакулина. Ольга Петровна также напомнила, какие документы антитеррористической тематики должны находиться во всех библиотеках.
Анализ работы библиотек за 9 месяцев текущего года сделала заведующая информационно-методическим отделом Л. В. Агеева. Лариса Витальевна проанализировала деятельность библиотек по категориям: крупным, средним и небольшим. В основном все планы по контрольным показателям и платным услугам были выполнены, назвала библиотеки, принимавшие участие в экологическом конкурсе «Мои яркие экопривычки» и конкурсе профессионального мастерства «Книгиня», а также в проекте «Сохраняем память». К сожалению, не все библиотеки приняли участие в этих мероприятиях. Наверное, если бы было материальное стимулирование участия в конкурсах и проектах, то, возможно, все библиотеки участвовали в данных мероприятиях.
Семинар по планированию на 2026 год открылся выступлением методиста О. О. Ракитиной. Оксана Олеговна рассказала о знаменательных и памятных датах 2026 года, назвала писателей-юбиляров, а также книги-юбиляры. Как обычно, в октябре еще неизвестно, чем будет объявлен наступающий год. В данный момент известно, что в 2026 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина и 225 лет создателю Толкового словаря русского языка В. И. Далю.
Методист Е. С. Лукина познакомила присутствующих с выполнением плана по работе в сети Интернет за 9 месяцев. А еще рассказала, что какие количественные данные планируются на 2026 год. Екатерина Сергеевна напомнила, что в библиотеках проходит Культурный марафон, в котором библиотеки могут принять участие.
Недочеты в планировании на 2025 год, а ошибки в отчетах за 2024 год разъяснила Л. В. Агеева.
После семинара были подведены итоги конкурсов. О. О. Ракитина назвала победителей экологического конкурса «Мои яркие экопривычки». Самое большое количество участников было из Вахрушевской ДБФ им. Е. С. Наумовой. И, соответственно, эти ребята завоевали самое большое количество дипломов победителей. Все участники получили дипломы и сертификаты за участие, а также – денежные сертификаты.
Про конкурс профессионального мастерства «Книгиня – 2025» рассказала Л. В. Агеева. В конкурсе приняли участие 17 сотрудников из 12 библиотек. Все библиотеки разделили на 2 категории: крупные библиотеки (ЦБ, Вахрушевские ГБФ и ДБФ) и сельские библиотеки-филиалы. В номинации «Живая библиография» 1 место заняли ведущий библиотекарь ЦБ О. В. Лаптева за книжную подборку от электронной библиотеки ЛитРес «Книги с долгим послевкусием» и библиотекарь Столбовской СБФ им. Е. Д. Петряева Е. В. Полянина за библиографический список художественной литературы для подростков «Книги, которые всегда с тобой». 2 место – рекомендательный список «Новые книги о той войне» С. В. Смердовой, зав. сектором Вахрушевской ДБФ им. Е. С. Наумовой и рекомендательный указатель «Экология в художественных произведениях вятских авторов» В. Г. Степановой, зав. Сунцовской СБФ. 3 место – рекомендации читателей «Что посоветуете почитать?» О. В. Суеваловой, зав. Денисовской СБФ. В номинации «Книга в кармане: реклама электронных библиотек» 1 место заняла А. М. Заболотская, зав. Вахрушевской ДБФ, за афишу «ЛитРес библиотека в вашем кармане» и Е. В. Полянина, библиотекарь Столбовской СБФ, за афишу «НЭБ: национальная электронная библиотека». 2 место у Д. О. Новиковой, библиотекаря ЦБ, за афишу «ЛитРес библиотека» и у О. В. Суеваловой за афишу «ЛитРес». 3 место заняла Н. В. Калабина, зав. Октябрьской СБФ, за рекламу сайта «СказкиВсем».
Все остальные участники получили сертификаты за участие в конкурсе.
Весной 2025 года в библиотеках Слободской ЦБС началась реализация собственного проекта «Сохраняем память», запланированная в 4 этапах. 1-й этап – создание виртуальных выставок «Мы память верную храним», 2 этап – онлайн-акция «Война в истории моей семьи», 3 этап – мероприятия, посвященные юбилею Победы «Маленькие истории большой войны». И завершающий, 4-й этап – издание сборника «Сохраняем память». В 1-м этапе участие приняли 4 библиотеки: ЦБ, Денисовская, Столбовская и Сунцовская СБФ. Во 2-м этапе участвовали 7 библиотек – ЦБ, Вахрушевские ГБФ и ДБФ, Денисовская, Ильинская, Сунцовская и Столбовская СБФ. В 3-м этапе приняли участие 5 библиотек: Вахрушевская ДБФ, Бобинская, Денисовская, Столбовская, Сунцовская СБФ. Завершающий, 4 этап – издание сборника – планируется провести в ноябре.
Завершилось совещание выступлением директора ЦБС В.В. Неустроевым с обсуждением ряда рабочих моментов.



























