
Всем известна избитая фраза: “собака – друг человека”, но это не просто слова, за ними скрыта многолетняя история добрососедства людей и собак. Собаки стали первыми одомашненными животными и за прошедшие тысячелетия стали не только друзьями, но и верными сторожами, спасателями, компаньонами, терапевтами, отличными охотниками и спортсменами, а для некоторых из нас и членами семьи. Много известно историй преданной дружбы и любви собак и человека.
Например история собаки-спасателя Барри, жившего при монастыре Святого Бернара в Швейцарии. За свою жизнь Барри вытащил из снежного плена и спас около сорока человек. После смерти Барри, на кладбище собак в Париже ему установили памятник. А история пса Хатико, ежедневно приходившего на станцию встречать своего хозяина в течении девяти лет. И таких историй преданности собак множество. Сюжеты многих из них послужили основой для литературных и кинематографических произведения, как например история про Бима из повести Гавриила Троепольского “Белый Бим черное ухо”, преданно ждавшего своего заболевшего хозяина.
Эта тема дружбы собаки и человека стала основой игры-викторины, прошедшей в нашей библиотеке. Посетители узнали о предках и ближайших родственниках собак. О разнообразии видов и пород собак, об особенностях их повадок, о том, какие функции они выполняют. Ответили дети на вопросы викторины о собаках – героях литературных произведений, мультфильмов и песен. И по традиции смастерили своими руками объект нашего внимания, забавные мордочки собак из картона и бумаги, дали им клички и пополнили ими коллекцию наших друзей-талисманов.
При подготовке мероприятия была использована литература, имеющаяся в фондах Каринской библиотеки.