ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА “ЛЕТОПИСЕЦ ВОЙНЫ”

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в белорусской глубинке — деревне Бычки Ушачского района Витебской области, был старшим из троих детей.

А вы знали, что:

Ранние годы Василя мало чем отличались от детства остальных деревенских мальчишек: он учился в школе, рыбачил, пас коров, сторожил колхозный сад… С детства любил читать, хотя книги приходилось брать в школьной библиотеке или у друзей: дома их не было. Семья Быковых жила очень бедно, особенно после коллективизации. Трудно ходить в школу и учить уроки, когда нечего есть и надеть. Дети вместо обычных ботинок носили деревяшки, которые мастерил им отец. Учился Василь на «отлично»: в пятом классе его даже отправили на слет учеников-ударников, где премировали цветными карандашами в красивом пенале.

Василь мог бы стать художником или скульптором, если бы не крайняя бедность семьи. Он даже поступил в Витебское художественное училище, но спустя год учебы выплату стипендий отменили, и парень вернулся домой.

Участвуя в боях за освобождение украинских городов, Василь получил серьезное ранение в живот и ногу. Быкова даже записали погибшим, а на обелиске над братской могилой появилось его имя. Домой отправили похоронку. Неизвестно, что было бы с матерью, но произошло удивительное. Незадолго до страшного треугольника пришло письмо от Василя — первое за все время, остальные по каким-то причинам не доходили. Но эту весточку солдат отправил уже после даты, стоявшей на похоронке. Сестренка сравнила даты, обрадовалась и только тогда рассказала обо всем родителям. Случившееся Быков позже взял за основу для повести «Мертвым не больно».

Впервые произведение Быкова было представлено на суд читателей в 1947 году — рассказ «Допекло» опубликовали в минском журнале «Вожык». Известность пришла к нему только в 1961-м, с выходом в печать повести «Третья ракета».

Не всегда советская цензура пропускала в печать произведения Василя Быкова. Если в журналах еще публиковали, с книжными изданиями было сложнее. Так, повесть «Атака с ходу», написанная и размещенная в периодике в 1968 году, вышла отдельной книгой только через 18 лет, а «Мертвым не больно» — спустя 23 года.

За повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» его наградили Государственной премией СССР, а за произведения «Волчья стая» и «Его батальон» удостоили Государственной премии Беларуси. Повесть «Знак беды» принесла Василю Быкову Ленинскую премию. По его книгам снято множество фильмов, их перевели на 23 языка.

Author: iazasniall