
Стало хорошей традицией проведение в первый летний месяц выездных семинаров в библиотеках-филиалах. 17 июня такой семинар прошел в Шестаковской сельской библиотеке-филиале им. А. П. Батуева. Более 30 сотрудников всех библиотек Слободской ЦБС стали участниками мероприятия, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, тема которого – «Хранители памяти: вспомним всех поименно».
Более 10 лет сотрудник библиотеки Е. А. Филиппова собирает материал об участниках той войны, уроженцев и жителей Шестаковского района, который существовал с 1935 по 1955 годы. Сейчас это северная часть территории Слободского района Кировской области. Елена Александровна проделала огромную работу по сбору информации об ушедших и возвратившихся на свою малую родину участников войны. Результат этой деятельности – создание Комнаты Памяти и Славы в библиотеке. На одной стене размещен баннер с фотографиями 160 ветеранов. Здесь же – фотографии в виде кинопленки, сделанные во время 1940-х годов в с. Шестаково и его окрестностях. Напротив баннера находится стенд «В памяти вечно храним», где расположена информация и фотографии памятников землякам – участникам Великой Отечественной войны на территории Шестаковского сельского поселения. Елена Александровна рассказала, что сотрудники Шестаковской библиотеки неоднократно помогали в поисках родственников бойцов, останки которых были найдены поисковиками и перезахоронены уже в наше время. Об этом был издан сборник «Тайна солдатского медальона». Она поблагодарила своих коллег из Совьинской и Лекомской сельских библиотек, которые также принимали участие в поиске информации о своих земляках. Но данная работа не прекратилась, она продолжается. В планах – выпуск «Книги памяти Шестаковского района Кировской области». Огромная ценность данного издания – это включение в Книгу имен как вернувшихся с фронта, так и погибших жителей района.
О том, как ведется поиск и сбор информации о своих земляках, рассказала заведующая Совьинской библиотекой-филиалом О. И. Ефимовых. Ольга Ивановна размещает сведения об уроженцах совьинской стороны в библиотечной группе «Край мой Совье» в социальной сети в ВКонтакте, в своем аккаунте в Одноклассниках. Уроженцы совьинского края, проживающие сейчас в разных уголках страны, активно комментируют эти посты, размещают фотографии своих родных, сделанные в 1930–1950-е годы. Таким образом пополняется документальный фонд музея, созданного при библиотеке и Доме культуры в с. Совье.
Заведующая Столбовской сельской библиотекой им. Е. Д. Петряева Л. И. Ашихмина и заведующая Сунцовской СБФ В. Г. Степанова поведали о том, как создавали «Книгу памяти Шиховского поселения». Людмила Ильинична рассказала, что снова работает над созданием Книги памяти, которую дополнят имена вернувшихся с войны бойцов, а Валентина Геннадьевна – о создании Книги памяти своей семьи.
И. М. Матанцева, заведующая Волковской СБФ, сообщила, что работой по сохранению памяти об участниках той страшной войны занимается еще со школьных лет. В 2024 году к 120-летию Александра Ивановича Рязанцева с участием Ирины Михайловны была обновлена Памятная доска на доме, где родился Герой Советского Союза.
Продолжился семинар в клубе «Стимул», где библиотека занимается внестационарным обслуживанием. О работе Шестаковской библиотеки в Год 80-летия Победы рассказала библиотекарь Г. В. Владимирова.
Для участников семинара местная жительница В. А. Смирнова прочитала длинный отрывок из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин». Завершилось мероприятие выступлением танцевального коллектива «Ивушка» и чаепитием.