Выставка-обзор «Знамя над Рейхстагом!»

В городе Слободском Григория Булатова знают как знаменосца Победы, человека, который первым водрузил красное знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года в 14:25 по московскому времени. Но его подвиг так и остался неподтверждённым.
9 мая Россия будет праздновать 80 лет Победы в Великой Отечественной войне.
30 апреля в городе Слободском, где Григорий Булатов прожил всю сознательную жизнь, многие придут поклониться могиле солдата, который в составе группы разведчиков смог прорваться на крышу Рейхстага в момент кровопролитного боя и водрузить древко с прикреплённым флагом над зданием, взятие которого стратегически означало конец войны.

А в Шестаковской библиотеке им. Батуева проходит выставка-обзор «Знамя над Рейхстагом!».

Библиотекарь рассказывает детям о нашем земляке из города Слободского Кировской области. Именно 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут рядовой 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Григорий Булатов, действуя вместе с разведчиками лейтенанта Сорокина, водрузил красное знамя на здание Рейхстага. Они были первыми.
Зачитали отрывок из воспоминаний маршала Жукова, который подтверждает, что наш Слобожанин был первым: «Непосредственно знамя водрузили Г. Булатов и В. Проваторов. Они закрепили его на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг, о чем и было доложено к 15 часам». (Георгий Жуков, «Воспоминания и размышления»).

Восемь солдат во главе с парторгом Проваторовым получили приказ водрузить знамя над рейхстагом.
Огонь был столь плотным, что товарищи посчитали их смертниками. Добровольцы выскочили через какое-то окно, побежали. Двоих убило почти сразу. Остальные чудом прорвались и начали под огнем немцев карабкаться наверх, к фронтону. Кинодокументалисты Кармен и Шнейдеров снимали это на пленку. Вот и фронтон, и знаменитые бронзовые лошади, чьи копыта были пять лет занесены над нашей Родиной. Знамя Победы добровольцы поручили установить Булатову. Кинокамера продолжает снимать. 14 часов 25 минут по московскому времени».

Школьники с интересом слушали библиотекаря, рассказывали, что знают о нем с урока истории и удивлялись смелости и мужеству нашего героя-земляка

0qg6dpy-La-SY

Author: iazasniall