
Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности.
Герой стихотворения А.Иоффе говорит:
Его я узнал не из книжки –
Жестокое слово – война!
Прожектором яростной вспышки
К нам в детство врывалась она,
Смертельными стонами стали,
Сиреной тревоги ночной.
В те дни мы в войну не играли –
Мы просто дышали войной.
В Год защитника Отечества, 15 марта, в Закаринской библиотеке работники культуры организовали беседу под названием «Дети – герои Великой Отечественной войны». Это мероприятие было посвящено тем мальчишкам и девчонкам, которые, рискуя своей жизнью, боролись за свободу и счастье своей Родины и своего народа.
Ведущие рассказали детям о том, как школьники, отложив недочитанные книги и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, чтобы стать сынами полков и партизанскими разведчиками. Они неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, порой выполняя задачи, которые были не под силу даже взрослым мужчинам.
Эти дети-герои совершили настоящий подвиг. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, а многим было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Были названы имена юных патриотов: Лени Голикова, Вани Андрианова, Лиды Вашкевич, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина, Саши Ковалёва…
Мы, те, кто не участвовал в войне, обязаны низко склонить головы перед памятью павших. Дети-герои показали нам великий пример служения своей Отчизне и своему народу.