СИНЕМА-ДЕНЬ «КИНОЭРУДИТ»

Библиотекарь Шестаковской СБФ им. А.П. Батуева со школьниками собрались на синема-день «Киноэрудит» и посмотрели художественный фильм «Уроки французского» (1978) по произведению Владимира Распутина, где он пишет автобиографию. Ребята внимательно и с интересом смотрели фильм, затем мы обсудили характеры героев и жизнь в голодное послевоенное время. Между понятиями «плохое» и «хорошее» существует крайне тонкая грань. Отличить одно от другого помогает человечность, доброта, желание одного человека помочь другому. Автор детально рисует психологические переживания героя в трудных ситуациях, где ему приходится делать выбор.
Мероприятие приурочено ко Дню детского кино.
День детского кино в России отмечается ежегодно 8 января.
Праздник был учреждён в 1998 году по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей. 8 января 1898 года в Москве в Верхних торговых рядах в стационарном «Электрическом театре» прошёл первый киносеанс для детской аудитории, после чего начались регулярные показы фильмов.
Идея установить День детского кино зародилась в конце XX века, когда стало ясно, что кино способно не только развлекать, но и обучать, воспитывать и формировать ценности. В 2004 году президент России Владимир Путин подписал указ, учредивший этот праздник.
Кино положительно влияет на развитие детей, поскольку оно способно:
сформировать основы художественной культуры как части общей духовной культуры, особого способа познания жизни и средства организации общения;
развивать эстетическое, эмоционально-ценностное видение окружающего мира;
способствовать передаче достоверных философских и культурно-исторических знаний;
помогать формировать такие черты характера, как любопытство, устремлённость, толерантность и радость;
помогать развивать навыки восприятия аудиовизуальных произведений, умение их анализировать и способность адекватно понимать экранный текст.

Author: iazasniall