Портер, Э. “Поллианна”.
Удивительная история девочки-сироты, которая при любых обстоятельствах умела радоваться жизни и смогла помочь многим людям, научив их своей любимой игре – игре в радость.
В. Железников. Повесть «Чучело» — о «странных» людях – пожилом фронтовике, собирающем картины своего предка-художника, и его внучке, шестикласснице Лене Бессольцевой. Девочке, лишенной защитного равнодушия, умения не замечать жестокости или несправедливости. Зато в избытке наделенной любовью к человеку, хоть, может, он этого и не заслуживает. На ее долю выпали ненависть одноклассников, равнодушие учителей, невнимательность деда… И самое страшное — предательство того, кого она считала другом. Что же стало с Леной? Она стала сильной, храброй и… великодушной. Прощать и верить в человека может только очень сильная личность. По повести В.Железникова режиссер Ролан Быков снял один из самых потрясающих фильмов ХХ века «Чучело».
Для среднего школьного возраста.
В.Короленко “Слепой музыкант”
Слепой музыкант Петя родился в богатой семье помещика. Мать, установив его слепоту, пыталась окружить младенца излишней опекой, начала баловать его, но ее брат Максим, потерявший на войне ногу, потребовал, чтобы к племяннику не проявляли «глупую заботливость, устраняющую от него необходимость усилий». И в дальнейшем дядя Максим оставался строгим и добрым другом Пете, не позволяя ему чувствовать свою неполноценность.
Мамин-Сибиряк, Д.Н. “Серая шейка”.
Маленькую беззащитную уточку по имени Серая шейка поранила лисица, и она не смогла улететь вместе с остальными, когда пришла осень. О ее дружбе с зайцем и глухарем, об их борьбе с лисой, о ее спасении стариком охотником удивительно добрую и трогательную историю со счастливым концом написал известный русский писатель XIX века Д. Н. Мамин- Сибиряк. Сказка появилась на свет в 1893 году и с тех пор является классикой мировой литературы для детей.
Уайльд, О. “Мальчик-звезда”.
Замечательная сказка о маленьком мальчике с холодным сердцем, в котором не было ни капли жалости. История о том, как важно научиться любить и жертвовать собой ради близкого человека, потому что только любовь способна превратить кусочек льда в горячее человеческое сердце.
Андерсен, Х.К. “Стойкий оловянный солдатик”.
Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери — старой оловянной ложки, — и, значит, приходились они друг другу родными братьями. Это были славные, бравые ребята: ружье на плече, грудь колесом, мундир красный, отвороты синие, пуговицы блестят… Ну, словом, чудо что за солдатики!…
М. Самарский. “Радуга для друга”
“Радуга для друга” – это повесть молодого автора открывающая острые социальные проблемы нашего общества. Это трогательная история истинной дружбы между слепым мальчиком и его верным псом-поводырем породы лабрадор. Верная собака настолько сильно привязалась к своему хозяину, что научилась в отличии от большинства его окружающих людей, понимать его чувства и мысли. Это помогло псу подарить мальчику настоящее счастье и дать ему шанс увидеть окружающий мир.