НОВЫЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ В КАРИНСКОЙ СБФ

Друзья, сегодня предлагаем вашему вниманию обзор новой литературы, пополнившей фонды нашей библиотеки не так давно. И это новинки книг для детей.
1. “Волшебное колечко” составитель Л.В.Дьяконов.
Л.В.Дьяконов – это самый известный детский писатель на Вятке. Если вы скажете, что не знаете ничего из написанного Дьяковым, то будете не правы, а “Ладушки, ладушки, где были? – У бабушки” или “Сорока – белобока…”, “Баю – баюшки – баю не ложися на краю”. Все эти и похожие детские стишки вышли из-под пера нашего поэта и писателя. И вот он снова готов поделиться богатством своих строк, вед в книге Волшебное колечко собраны: песенки- байки, потешки, песенки про животных, докучные сказки, перевертыши, сатирические сказки, загадки и скороговорки, а также словарь с толкованием старинных слов. Эта книга станет находкой для тех, кто ценит живое русское слово.

2. “Чехарда” Николай Заболоцкий. Стихи и рассказы для детей
В книге представлены стихи и рассказы писателя разных лет, стихи Заболоцкого с юмором, немного смешные, где-то философские, а под час содержат очень практичные советы, как например это:

ПРОГУЛКА НА ЛЫЖАХ

Если серый ты, как тряпка,
И скребут на сердце мыши,
Надевай скорее шапку,
Вынимай скорее лыжи.
Прямо с горки,
По оврагу,
Чуть не воя,
Чуть не плача,
Ты лети, лети бедняга,
Ноги фертом раскоряча.
Ты лети, лети по снегу,
Словно пташка из-под ели
Лыжи вылечат калеку —
В самом деле!
В самом деле!…

3. “Что осталось за горизонтом” составитель Н.И.Злыгостева.
В книге собраны стихи и проза о тяготах военного и послевоенного лихолетия, о так называемой “тихой” войне В.А.Ситникова, В.Н.Крупина, А.Г.Гребнева. В.А.Ситников, например, написал о своем военном отрочестве в повести “Русская печка”. Ее главный герой Паша вместе с мамой оказывается в глухой вятской деревушке. Они едут туда, чтобы помочь родственнице сложить печь, без которой прожить семье в деревне не возможно. Именно в это время Паша постигает жизненную науку: учится у деда не только мастерству, но и честности и порядочности.

4. “Теплые сказки” по редакцией Е.Ю Кравченко и А.М.Агафоновой.
Почему мы так любим сказки? Ответ прост: в них можно найти все: волшебство, приключения, мудрые советы, любовь и надежду, что добро всегда победит зло. А еще в сказках живут традиции, особенности быта, верования народов, к фольклору которых они относятся. Книга включает народные сказки русских, удмуртов, бесермян, чувашей, марийцев, татар и других народов, некоторые из них на языке оригинала с переводом.

5. “Детская книга на Вятке” 21 век. выпуск №2. Составители Е.С.Наумова, Н.В. Кузницына, О.Л.Юрлова.
Издание книг для детей – творческая и важная традиция Правительства Кировской области, библиотек Кирова, Кировского отделения Союза писателей РФ. Детская книга на Вятке открывает широкому кругу детей и их родителей разнообразие талантливых поэтов и прозаиков, чье творчество и жизнь связаны с Вятским краем. В книге три раздела: стихотворения, сказки, рассказы и главы из повестей. Писать для детей – это особый талант. Например в книге есть вот такие стихи – считалки:

Два ведра отборной свеклы
Убрала бабуля Фекла
Восемь ведер у Сережки
Крупной розовой картошки
А сейчас скорей узнай
Сколько ведер урожай?

6. “Дымка” В.Н.Крупин
В книге рассказывается об обычном мальчике Феде Шумихине, жившем на Вятке, в известной сейчас слободе Дымково. Жили в ней мастерицы, которые лепили дымковскую игрушку, одной из них была Федина мама. И первым помощником ее был сын Федя. И отличался он от других тем, что в простых вещах мог видеть что-то необыкновенное. Ведь все мы ждем, что произойдет с нами какое-то чудо, но оно не происходит, а проходит мимо. А всего то надо повнимательнее посмотреть вокруг, разглядеть необычное в обыденном, поселить в своем сердце доброту и любовь.

Вот такие книги, друзья, ждут встречи с вами, приходите и открывайте для себя волшебный мир литературы.

fs4nUqjxUCU19c2569a310e7623.jpg I9gjgip0JPM533a204ad848223d.jpg nARRX7g530U6c06e7ef0ac55f00.jpg pO3iwUqTR8I1c828c1843d16d87.jpg LOPf32c5a2d964ca580.jpg

Author: iazasniall