Илья Ефимович Репин (24 июля 1844 года — 29 сентября 1930 года) — русский живописец и рисовальщик, один из самых влиятельных и разноплановых художников пореформенной эпохи, писатель и педагог.
Картины Ильи Ефимовича Репина широко известны, их можно встретить как в школьных учебниках, так и в массовой культуре. Общее количество его работ даже в наше время сложно подсчитать, ведь многие из них художник раздарил при жизни, другие писал на заказ. По приблизительным подсчётам их не меньше трёх тысяч.
И это не считая рисунков на бумаге, которых после смерти мастера осталось два или три сундука.
Он был невероятно трудолюбив и оставил большое и разнообразное художественное наследие. У Репина не было ни одной любимой темы, и на его картинах можно увидеть простых людей, высокопоставленных чиновников, библейских персонажей и царей. Некоторые критики и коллеги-художники обвиняли Репина в “непоследовательности”, но он лишь пожимал плечами: “Может быть, они и правы, но я люблю разнообразие и не могу убежать от самого себя”.Но именно это привлекало внимание к нему, способность быть разным и в то же время востребованным художником. Интерес художника к разнообразию и мастерство прославили его и за пределами родной страны, где Репина назвали «главным провозвестником соцреализма». Библиотекарь предлагала посмотреть 10 картин одарённого художника, которые сделали его мировой знаменитостью и рассказала краткую биографию художника.