ЧАС ПАМЯТИ “ГРИГОРИЙ БУЛАТОВ, ОН НАШ, ОН – ВЯТСКИЙ ЗНАМЕНОСЕЦ”


В преддверии праздника Дня Победы, сегодня в 3 классе, библиотекарь Библиотеки Бобино рассказала ребятам о непризнанном в свое время герое, уроженце г. Слободского Кировской области Булатове Григории Петровиче.
Начали с просмотра ролика “30-е апреля – День памяти подвига Григория Булатова”. Далее ребята внимательно послушали биографию героя, затем активно задавали вопросы: почему в истории Великой Отечественной войны были названы другие лица, а не он? Почему о нем надолго забыли и почему справедливость не была вовремя восстановлена?
По многочисленным воспоминаниям, именно Григорий Булатов первым водрузил красное знамя Победы над рейхстагом. Однако его подвиг тогда не признали: среди множества людей выбрали других: Егорова и Кантарию. Их и назвали знаменосцами Победы. А подвиг кировского солдата на долгие годы забыли.
В середине 90-х годов в военной хронике, что каждый год показывают 9 мая по телевизору, все с изумлением узнали, что паренек, который первый взобрался на крышу рейхстага, был Григорий Булатов. С этого момента началась другая история героя, которая не окончена до сегодняшнего дня. Правительство не раз ходатайствовало о присвоении Булатову звания Героя России (посмертно), но получало отказ под предлогом, что за один подвиг нельзя наградить дважды и положение о госнаградах не позволяет отменять ранее принятое решение с целью перенаграждения.
А Григорий Булатов остался в памяти земляков. На кладбище, где он похоронен, установили ему памятник, а некоммерческий фонд учредил в его честь медаль, которую вручают за заслуги в патриотическом воспитании.
Из фонда библиотеки были принесены книги: “Знаменосцы Победы. ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ” Андрей Купарев, Герман Гончаров; “ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ” Герман Гончаров, Сергей Серкин.

image

Author: iazasniall