
Рождённая из родника, затаившегося на небольшой сосновой гриве среди Кайских болот, речка Вятка вначале весело и беззаботно бежит на север. Потом, словно спохватившись и задумавшись, каким быть дальнейшему пути, пробирается средь таёжных лесов на запад. Но однажды всё окончательно для себя решив, уверенно поворачивает на юг и, набирая силу, неторопливо течёт, чтобы уже полноводной и зрелой слиться с сестрицею Камою, а после вплести свои струи в могучую Волгу и достать до Каспийского моря.
Все земли по её берегам, прорезающим северные увалы, со сказочными замшелыми васнецовскими лесами, то частыми, то редкими деревнями, невеликими, но любовно лелеянными пашнями, всегда торговыми, бойкими городами – все земли эти ещё прадеды наши любовно называли по имени реки Вяткою. Если быть точнее, за обширность её глухоманных территорий – страною Вяткою…
Этими словами мы начали мероприятие, посвящённое 650-летию города Кирова в . Школьникам было предложено, ответив на вопросы, разгадать кроссворд. Найти ответы можно было в книгах, по которым был составлен кроссворд: «Столица земли вятской», Н. П. Изергина «Литературная жизнь Вятки», «Энциклопедия земли вятской. Города. т.1», «Забота о семье – гарантия будущего», Т. Дедова «Старая Вятка». Для ознакомления с архитектурой города Кирова, созданной по проектам И. А. Чарушина была предложена книга Светланы Бушмелевой «Азбука города вместе с архитектором Чарушиным».
Ребята с заданием справились.