ЭКСКУРСИЯ «СЕЛО НА БОЛЬШОМ УГОРЕ»

2 мая учащиеся Совьинской школы познакомились с достопримечательностями села Совье. Экскурсию проводила библиотекарь Совьинской сельской библиотеки-филиала, Ефимовых Ольга Ивановна. Первое упоминание о селе Совье относится к 1615 году. «В дозорной книге князя Звенигородского значится «в Верховском стане на Совье Раменье погост стал вново, церковь деревянная теплая с трапезою Алексия Человека Божия». В 1629 г. По Писцовой книге Доможирова значится «в Верховском стане на Совье Раменье церковь во имя Алексия человека Божия. В селе 4 двора церковников, к нему приписаны 12 деревень, 3 починка и 6 займищ». Во время осмотра дети познакомятся с историей села и его зданий: Спасская церковь, дома священников, школа, детский сад, обелиск, ключ, клуб, пруд, бывшее здание исполкома, самые старые дома, маслозавод.
Спасская церковь с. Совье.12 марта 1765 г. является датой основания каменного храма.
В построенной каменной церкви было два престола: в холодной в честь Нерукотворного образа Спасителя, освящен 5 октября 1781, и в теплой во имя Алексия Человека Божия,освящен в 1772 г.
«Село начиналось на уровне здания очистных, на дороге стояли ворота. От ворот шли дома. В Совье два угора: прямой (начало улицы Советской), косой угор (начало улицы Труда). В селе было четыре улицы. Основная – нынешняя Советская улица, еще нынешняя улица Труда, Мира, начало улицы Свобода. Названий у улиц не было». «Церковь в селе Совье разрушили в 1929 году. Сначала скинули крест, тянули веревками. Когда крест был над церковью, блестел, сверкал, а уронили – он глубоко вошел в землю – весь черный был. Церковь очень красивая, вокруг церкви ограда, ворота. Вокруг церкви были захоронения. Иконы со стен в церкви скидывал Чернышов (муж учительницы). Когда крест с церкви сбрасывали, батюшки в селе уже не было. Их увезли до этого» – из воспоминаний Загарских А. П.
Пруд. Чуть южнее села протекает речка Сорочиха, на которой в 1989 годах сооружен красивый большой пруд. Директором совхоза «Совьинский» работал в это время Швецов Николай Васильевич (1986 – 1995).
Школа. В 1874 году на народные средства построено первое кирпичное здание школы. Это была пятиклассная школа Министерства народного просвещения. В 1892 году в школе обучалось 116 человек, из них – 15 девочек. В 1960 году на педсовете принято решение построить школьный интернат и столовую. В 1962 году под руководством Юрковой В. М. интернат отпраздновал новоселье.
Памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны, воздвигнут к 30-ю Победы в 1975 году. 426 человек погибло.
Ключ. Село отметило в 2015 году 400-летие, поэтому можно предположить, что и ключу не менее четырёхсот лет. Селяне использовали ключ как источник питьевой воды, место для полоскания белья. На берегу оврага в конце двадцатых годов прошлого века был построен маслозавод. Ключ использовали для остужения молока, масла. Мельница стояла там, где сейчас памятник участникам Великой Отечественной войны. Рядом стоял домик, люди в нем ночевали, когда приезжали молоть зерно. Этот домик называли дербень.
Детский сад открыт в селе 5 июля 1971 года. В 1980 году 5 октября переехали в д/сад на 50 мест. Детский сад на 120 мест с бассейном, пустили в 1982 году.
Контора совхоза «Совьинский» на улице Труда построена при директоре Караваеве Н.И. Караваев Николай Иванович директором совхоза «Совьинский» работал с 1968–1975г.

2wz7hi-Zgyb-M F9-Kb3-O1-LY-k FURNd-H34d5k kt-Ys4c-DPSm4 q5-Kc6p-JVRk-Y TBLZ4-Re-GLvw

Author: iazasniall