Из воспоминаний Е. Д. Старостина о жизни Слободского района в 1941 г. : [Елизар Дмитриевич Старостин (1903-1983) первый секретарь слободского райкома партии в 1941-43г.] // Испытание войной 1941. – Киров, 2014. – С. 270-277, 335.
…Мирный труд прерван…Озверелый гитлеровский фашизм в июне 1941 г. бандитски обрушил на страну бомбовые удары… Запылали города и сёла…Над Советской Родиной нависла смертельная опасность… Под девизом «Всё для фронта, всё для победы» было поставлено хозяйство всей страны, в том числе и Слободского района, на службу военного времени… Этот боевой девиз был не просто лозунгом военных дней, а велением сердца каждого советского труженика города и села, содержанием жизни каждого советского патриота.
С первых дней и до конца войны Слободская районная партийная организация вела борьбу по выполнению указаний Центрального и областного комитетов партии о мобилизации людских и материальных ресурсов для фронта, о подчинении интересам фронта и всесторонней помощи действующей Красной Армии работы всех предприятий города и района.
Тревожно звучали в гимне военных лет слова призыва центрального радио:
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой»…
«И ярость благородная вскипала, как волна.
Идет война народная, священная война»…
И весь народ, как один человек, вставал на защиту своей социалистической Отчизны.
Бюро райкома партии на своём заседании 2 июля 1941 года (через 10 дней с начала войны) призывало коммунистов, комсомольцев, трудящихся района «…вести беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами, дезертирами, спекулянтами, распространителями слухов … с теми, кто своим паникёрством и трусостью мешает делу обороны…»
Было созвано районное собрание партийного актива. На повестке дня был один вопрос: «Война и задачи партийных организаций».
До этого (с 22 по 24 июня 1941 г.) были проведены партийные, комсомольские собрания, митинги на предприятиях и в колхозах. На места были посланы полит.уполномоченные. На 83 митингах трудящихся района присутствовало около 11 тысяч человек. За два дня поступило 45 заявлений о желании идти добровольцами в Красную армию… По итогам собраний в 45 комсомольских организациях поступило от комсомольцев 21 заявление о желании идти добровольцем на фронт. Коммунисты, комсомольцы предприятий, промысловых артелей, колхозов, учреждений, учебных заведений района шли на самые трудные участки работы, возглавляли борьбу рабочих и колхозников за увеличение промышленной и сельскохозяйственной продукции, организовывали всестороннюю помощь фронту… Женщины и подростки становились на работу взамен мужчин, уходящих в армию (с первых дней войны мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 г. включительно). С каждым днём росла производственная активность рабочих. Например, график выпуска продукции на кожевенно-обувном комбинате имени В.И. Ленина за 25 июля 1941 года был выполнен на 114 % (директор т. Дряхлов В.В., секретарь партбюро Никулин И.Е.).
В июле 1941 года свыше 1000 работниц меховой фабрики «Белка» ежедневно перевыполняли нормы, а 20 работниц выполнили свое годовое задание (директор т. Воробьев Н.И., главный инженер т. Тубышкин М.И., секретарь партбюро т. Чикишев, а затем Катя Бурова).
Досрочно выполнял производственные задания военного времени фанерный завод «Красный якорь». Годовой план завод дал за 10 месяцев (директор т. Сувви, секретарь партбюро т. Тимкин).
В августе 1941 года в районе проходил массовый воскресник. Средства, заработанные в этот день, были переданы в Фонд обороны. Участвовало в воскреснике свыше 22 тысяч человек: работниц, рабочих, членов промысловых артелей и колхозов, учителей, медицинских работников и служащих района. В этом воскреснике приняли активное участие 473 школьника… Всего заработано было на воскреснике свыше 95 тысяч рублей, 14 тысяч килограммов зерна, 10 тысяч килограммов картофеля, 300 килограммов овощей, 1000 килограммов кормов.
К декабрю 1941 года от Слободского района поступило в Фонд обороны 459 тысяч рублей.
Работницы меховой фабрики «Белка» заготовили для семей военнослужащих 250 кубометров дров.
Комсомольцы района с первых дней войны развернули большую работу по мобилизации сил молодёжи на помощь фронту (секретарь райкома комсомола тов. Трегубова Н.М.).
Замечательную инициативу проявили комсомольцы меховой фабрики «Белка». В октябре 1941 г. они развернули сбор средств на строительство танковой колонны «Кировский комсомолец»… Бюро Слободского райкома партии на своём заседании одобрило эту инициативу. На призыв: «Только вперёд, только к победе до полного разгрома фашистской мрази» (говорилось в обращении комсомольцев «Белки») дружно откликнулись все комсомольцы и молодёжь Кировской области… По области на танковую колонну «Кировский комсомолец» было собрано около 5 миллионов рублей…
Без преувеличения можно сказать, что от взрослого и до пионера – все помогали фронту громить врага… Страна превратилась в единый боевой лагерь…
В июне 1941 года 100 пионеров города Слободского работало в пригородных хозяйствах предприятий на прополке овощей, борясь за высокий урожай и увеличение продуктов питания… В городе были созданы тимуровские команды, ежедневно помогающие семьям военнослужащих пилить дрова, носить воду, ухаживать за детьми…
Учителя города в летнее время заготовляли дрова для своих школ и семей фронтовиков…
Работа по сбору тёплых вещей и белья для Красной Армии была развёрнута ещё в сентябре 1941 года. Председателем районной комиссии по сбору тёплых вещей был секретарь райкома партии по кадрам тов. Бородин В.И. На 25 сентября 1941 года по области было собрано более 2 тысяч валенок, 3 тысячи меховых рукавиц, около 9 тысяч варежек и перчаток, 7 тысяч шапок и много других тёплых вещей. На фронт посылались посылки, письма.
Много внимания требовала помощь семьям военнослужащих. Центральный комитет партии учил нас, как надо рассматривать эту помощь. В указаниях ЦК партии и Советского правительства говорилось:
«Забота о семьях военнослужащих есть половина всех забот о Красной Армии»…
Райком партии, райисполком, горсовет заняты были приёмом и размещением эвакуированных детей и взрослых, организацией и обслуживанием госпиталей, устройством воинских частей.
Госпиталями заняты были помещения райкома и райисполкома, отдельных школ, дошкольного педучилища и другие здания города и района (Вахрушево, Волково). Воинские части были размещены не только в городе, но и в землянках около города Слободского. Сотни эвакуированных детей и взрослых размещены были в районе. Первая партия в количестве 406 детей, эвакуированных из Ленинграда, прибыла в Слободской уже 30 июня 1941 года.
Со взрослыми эвакуированными иногда бывало и так: по плану области часть эвакуированных направлялась в соседние со Слободским районы. Оказавшись в Слободском, некоторые из эвакуированных заявляли: «Дальше нет железной дороги, и мы не поедем. Размещайте нас в городе»… Помнится и такой случай. В одной из школ города временно были размещены эвакуированные женщины. Надо было начинать новый 1941-1942 учебный год, а женщины заявили: «Из школы не поедем, если не разместите нас в городе»… Райвоенком тов. Рысин [П.Е.] приходит в райком партии и говорит: «Женщины отказываются освободить школу, а других помещений в городе нет. Помогите»… Пришлось идти с ним секретарю райкома и вдвоём убеждать женщин…
Тов. Рысин [П.Е.] был опытный военком, спокойный, выдержанный человек, хороший коммунист, добросовестный работник, душевный товарищ. Он много помогал райкому в его работе. Тов. Рысин [П.Е.] погиб на фронте Отечественной войны…
Слободской расположен на «бойком месте», и это во время войны приносило дополнительные заботы и огорчения руководителям района. Постоянного, как теперь, моста через реку Вятку не было. Зимою ездили по льду, а как река очищалась ото льда, строили временный деревянный мост на сваях. Стоило лесосплавщикам пустить по реке древесину (молем), так и затор у моста. Мост вместе со всей массой древесины уплывал по Вятке. Жалоба в обком от Белохолуницкого завода: «Из-за Слободского не можем отгрузить продукцию фронту». Снова слобожане «сооружают» мост. Снова его сносит. Опять жалоба на слобожан. И это до тех пор, пока не прекращается молевой сплав.
Дополнительной заботой слобожан была и такая: звонит в райком по телефону начальник Слободской железнодорожной станции тов. Иванов и говорит: «Второй день стоят вагоны с военнопленными. Белохолуницкий район не выслал лошадей, чтоб отвести военнопленных в госпиталь»…
Райисполком (председатель тов. Клюшин В.Т.) даёт указание сельсоветам Слободского района: «Выслать из колхозов подводы на железнодорожную станцию». Приезжают женщины и подростки. Спрашивают: «Чего везти и куда?» Им отвечают: «Надо отвезти в Белую Холуницу военнопленных»… Многие из женщин заворачивают лошадок обратно, заявляя: «Бандитов не повезём… Пусть пешком идут… Они убили наших мужей, братьев, сыновей, да ещё их везти!»
Секретарь райкома, председатель райисполкома, райвоенком на железнодорожной станции… Вагоны освобождены… Женщины и подростки повезли пленных в Белую Холуницу…
Надо было бы «пожаловаться» в область на белохолуницких товарищей, но дел много, да и слобожане – незлопамятный народ…
Большие трудности для Слободского вызвала война. Автотранспорт и часть тракторов были мобилизованы на фронт. Железная дорога была занята перевозкой людского состава и грузов для фронта… Для подвозки топлива предприятиям надо было изыскивать другие пути… Опять директива райисполкома в адрес колхозов: «Выделить лошадей на подвозку дров»…
В один из зимних дней приходит в райком партии секретарь партбюро меховой фабрики «Белка» Катя Бурова и сообщает: «На фабрике на исходе топливо… Рабочие заготовили за рекой дрова. Автомашины были отправлены на фронт. У нас есть такая мысль: устроить воскресник по вывозке дров на санках силами коллектива, пока дирекция решает вопрос о транспорте. Иначе фабрика может остановиться».
Райком поддержал «мысль» секретаря партбюро. Договорились, что во главе похода будут коммунисты, комсомольцы, руководство фабрики, секретари райкома партии. Воскресник прошёл успешно.
Большие осложнения создались в городе с торговлей хлебом. До войны муку на хлебокомбинат возили из Кирова. Началась война, и эта возможность исчезла. Зерно надо было размалывать на месте. Вододействующие мельницы в районе, как правило, были заброшены. Не было в городе и мельничного хозяйства. В какой-то мере вышли из положения так: организовали мельницу на пивоваренном заводе (заведовал мельницей тов. Кашин). Мотор для мельницы дал спиртовой завод (тов. Игохин), а меховая фабрика «Белка» (тов. Воробьёв) обеспечивала электроэнергией. Производительность такой мельницы явно не обеспечивала суточной потребности в муке, что создавало большие очереди у хлебных магазинов. В особо острых случаях выручал слобожан управляющий областной конторой «Заготзерно» тов. Дряхлов [М.П.], разрешая использовать часть муки из резервов. Порою магазины не в состоянии были отоварить хлебные карточки. Карточная система была введена в Слободском в сентябре 1941 года. Норма отпуска хлеба была следующая: рабочим и ИТР – 800-600 граммов, служащим – 500-400 граммов, иждивенцам 400 граммов, детям 400 граммов в день на человека. Острой и сложной была работа торгующих организаций города во время войны. Бюро райкома партии направило на работу начальником Слободского горторга старого члена партии, опытного партийного работника т. Амурских B.C. Он участник Великой Отечественной войны.
Тяжело было в городе с водоснабжением. Водопровод в Слободском построен был до революции. Он не обеспечивал водой такого количества населения, которое проживало в городе в военное время. К основным жителям прибавились воинские части, эвакуированные (на ноябрь 1941 года в Слободском (и городе, и районе) уже было размещено эвакуированных 5655 человек). Расход воды был такой, что если дать воду в баню, то не хватало воды на заправку паровозов на железнодорожной станции.
Большой недостаток испытывался в электроэнергии. Городская электростанция давала всего 160 квт, а 7 электроустановок предприятий – 1480 квт. В напряжённые моменты, когда испытывалась острейшая нужда в электроэнергии, а это случалось часто, выручала меховая фабрика «Белка» (ведал этим зам. директора фабрики тов. Кадачигов. Погиб на фронте).
Культурные запросы населения, воинских частей и раненых, находящихся в госпиталях, обслуживались силами учителей, работников культурно-просветительных учреждений и коллективом областного драматического театра имени С.М. Кирова. В 1941 году облдрамтеатр переехал на жительство в город Слободской и работал в клубе меховой фабрики «Белка». Артисты театра ставили спектакли, устраивали вечера, давали концерты в клубах, воинских частях, госпиталях.
Вспоминается мне один из вечеров, так называемый «прощальный», в связи с переездом облдрамтеатра обратно в Киров. На вечер были приглашены руководящие работники города и района. Присутствовал весь состав актёров. Руководство театра благодарило слобожан за хороший приём и заботу о театре, многие актёры выступали с декламацией, носившей патриотический характер… Настроение было приподнятое. На фронтах Отечественной войны фашистские «молодчики» получали ощутимые предметные уроки прочности Советского социалистического строя… И вот, в выступлении одного из актёров прозвучали нотки усталости и пессимизма. Надо было подправить этого товарища. Секретарь райкома партии обратился к выступившему актёру тоже с декламацией:
«Ты вышел из толщи народных глубин,
Певец пролетарских красот,
Взращённый в неволе суровых годин
Средь душного мрака невзгод.
Тоски мы не слышали в песнях твоих
И жалоб на злую судьбу…
Звучал бесконечною верой твой стих
И звал в роковую борьбу» и т. д.
Поняли присутствующие, понял и выступавший до этого актёр, что уныние, пессимизм не присущи советскому народу, ведущему героическую борьбу с фашизмом.
С первых же дней войны сменились и повестки дня заседаний бюро райкома партии. Например, 22 июня 1941 года бюро обсуждало вопрос «О мобилизации военнообязанных», 25 июня – «О противовоздушной обороне», а в последующем: «О военном обучении коммунистов, комсомольцев и всего населения», «Утверждение Слободского состава истребительного батальона» (в количестве 99 человек), «Об оказании помощи семьям ушедших в ряды Красной Армии», «О состоянии работы эвакуированных детских учреждений», «О привлечении рабочих и служащих на уборку урожая», «О подготовке в Слободском 500 бойцов – истребителей танков из комсомольцев и молодёжи города и района», «О мобилизации 425 человек населения района на оборонные работы», «О работе комсомола в военное время» и многие другие вопросы, связанные с выполнением заказов фронта предприятиями, промартелями и колхозами района…
Бюро райкома на своих заседаниях многократно обсуждало вопрос об отборе коммунистов и комсомольцев на фронт в порядке партийной мобилизации для усиления партийно-политического влияния в частях Красной Армии. При беседах с идущими на фронт в порядке партийной мобилизации не было ни одного случая отказа. Коммунисты и комсомольцы заявляли: «Доверие Слободской партийной организации оправдаю!»
Почти на каждом бюро райком снимал с партийного учёта коммунистов и ликвидировал партийные организации в связи с выбытием членов партии в армию. Например, перестали тогда существовать первичные партийные организации райпотребсоюза, райфинотдела, при Ильинском сельсовете и другие… Позднее эти парторганизации восстанавливались за счёт нового приёма в партию и эвакуированных коммунистов, но это пополнение не могло довести численность парторганизации района др уровня довоенного времени… В IV квартале 1941 г. численность районной партийной организации снизилась до 625 коммунистов (вместо 1140 в первом квартале 1941 г.]
Огромные трудности создались во время войны в колхозах района, и всю тяжесть этих трудностей вынесли на своих плечах женщины и подростки. В ряде колхозов пахали на быках и коровах, так как лошади были в армии. Чтобы обеспечить колхозы семенами, женщины в весеннюю распутицу на себе носили овёс и другие культуры с пунктов «Заготзерно»…
Большую помощь райкому в преодолении трудностей оказывали Центральный и областной комитеты партии. В районе неоднократно бывали: первый секретарь обкома тов. Лукьянов, другие секретари и работники обкома (тт. Тупицын М.Н., Березин П.А., Кочергин И.А.), а также представители ЦК партии…
Е.Д. Старостин ГАСПИ КО. Ф. Р-6810. Oп. 1. Д. 118. Л. 9-20.