За годы Великой Отечественной войны Слободским райвоенкоматом было мобилизовано на фронт 21434 человека. Погибли и пропали без вести более 11 тысяч слобожан. В Слободском районе бережно хранят память о погибших земляках. На территории сельских поселений установлено 34 памятника и 8 мемориальных досок в честь героев-односельчан.
Памятник в Вахрушах сооружен в 1969 г. по эскизу художника С. В. Рослякова. Памятник находится по адресу: ул. Ленина, 18 а. В центре памятника на высоком постаменте фигура солдата-воина, по бокам – две плиты. На правой плите высечены слова: «Вечная слава погибшим воинам-землякам», на левой – слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, перенёсшей блокаду: «Никто не забыт, ничто не забыто». Справа и слева к скульптуре примыкают восемь мемориальных плит, на которых написаны фамилии воинов-сельчан, погибших и пропавших без вести. У подножия памятника замурована капсула со списками погибших земляков.
Мемориальная доска об эвакогоспитале на здании начальной школы по адресу: п. Вахруши – ул. Советская, 7. В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался военный эвакогоспиталь № 3956 (его руководителем была К. П. Едигарева). Мемориальная плита изготовлена из мрамора, размер 40х30 см. Установлена в 1996 году на средства школы.
9 мая 1983 года в с. Бобино был открыт памятник погибшим воинам. На мраморных плитах высечены фамилии более 600 воинов, не вернувшихся с войны. Памятник сооружен на пожертвования жителей окрестных деревень, колхоза «Заветы Ильича» по проекту скульптора И. В. Савинцева. Памятник представляет собой высокую стелу, перед которой на высоком постаменте расположена фигура солдата.
В Бобинском детском доме воспитывался Герой Советского Союза Павел Алексеевич Скопин (1902-1967). Это звание герой получил первым в Кировской области еще до Великой Отечественной войны в боях за Халхин-Гол в 1939 г. В честь него в 2015 г. на здании Бобинской школы установлена мемориальная доска.
Памятник погибшим односельчанам установлен в д. Сапожнята в 2010 г.
Памятник воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны открыт в д. Денисовы 9 мая 1980 года. На памятнике высечены слова: «Воинам-землякам, отдавшим жизнь, защищая Родину. Они исполнили солдатский долг суровый и до конца остались Родине верны». Более 300 земляков, уроженцев Верховского сельского совета не вернулись с полей сражений. 9 мая и 22 июня у памятника проходят торжественные мероприятия, посвященные славе и доблести односельчан.
Памятная доска А. Д. Овечкину установлена в Денисовых на здании администрации. Алексей Дмитриевич Овечкин (13.02.1915 – 17.07.2000) потомственный крестьянин, во время Великой Отечественной войны ушел на фронт. Вскоре после демобилизации был избран председателем колхоза «Труд» и руководил им более 30 лет. За трудовые достижения на этом посту был удостоен многочисленных государственных наград, в том числе и звания Героя Социалистического Труда. Памятная доска А. Д. Овечкину установлена 15 июля 2005 г.
В Совье памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны был воздвигнут в 1975 году к 30-ю Победы около школы. Обелиск сделан из мрамора и с двух сторон стоят щиты с фамилиями погибших односельчан, в этом списке 653 фамилии. В 2005 году к 60-ю Победы была сделана мраморная доска с надписью «Никто не забыт – ничто не забыто». В 2015 году проведена реконструкция памятника.
В д. Рязань Совьинского с/с родился участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы Иван Алексеевич Пантелеев (1925 – 1993). Памятная доска старшему сержанту И. А. Пантелееву установлена в 2004 г. в Совье на жилом доме по ул. Свободы, 14.
Памятник погибшим воинам находится в бывшей деревне Забегаево Совьинского с/с.
Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны построен в Закаринье к 40-летию Победы. Были собраны сведения о 300-х погибших воинах. Памятник состоит из основания – бетонных плит и стелы высотой 2,5 м. Огорожен деревянной изгородью.
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен в д. Куклино в 15 км от с. Закаринье. Памятник построен в 1979 г. Представляет собой основание со стелой из мраморной крошки высотой 1,5 м. На памятнике расположена табличка, на которой выгравированы фамилии 11 воинов-земляков.
В с. Роговом памятник погибшим при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны находится на территории школы, ул. Школьная, д. 2. Первоначально памятник в 2002 г. был изготовлен в деревянном исполнении. К юбилею Победы в 2010 году установлен гранитный памятник. Предполагается, что по бокам появятся гранитные доски с перечислением фамилий воинов. На памятнике надпись: «Слава народу-победителю». Памятник создан на средства слободских предприятий и Закаринского сельского поселения.
В д. Кардаши Роговского с/с родился Герой Советского Союза Кардашин Алексей Владимирович (1921-1948). На доме, где рос герой, установлена мемориальная доска. Также в его честь установлена памятная доска на школе в д. Светозарево.
В 1985 году в центре села Ильинского установлен обелиск воинам, не пришедшим с войны.
В с. Ильинском родился Герой Советского Союза Петр Иванович Шутов (1905-1982), участник освобождения Курильских островов в августе 1945 г. На здании Ильинской школы в 2015 г. установлена мемориальная доска в его честь.
Стена памяти с фамилиями погибших земляков установлена в д. Салтыки в 2013 г.
В годы Великой Отечественной войны из деревень Каринского, Омсинского и Игумновского сельских советов на войну было призвано 1170 человек. Погибли, пропали без вести, умерли от ран 844 человека. В Карино в 2012 г. по проекту Г. С. Титовой был установлен гранитный монумент «Стена памяти». Здесь соседствуют фамилии людей разных национальностей и вероисповеданий, как когда-то они и воевали плечом к плечу.
В с. Волково на кладбище на братской могиле находится памятник-мемориал в честь умерших от ран в Волковском госпитале в годы войны. В 2015 году памятник был обновлен.
В селе Волково родился Герой Советского Союза Александр Иванович Рязанцев. Памятная доска установлена в 1993 г. на доме, где родился герой по адресу: с. Волково, ул. Верхняя,19 (здание бывшего санатория).
Памятник погибшим воинам в д. Луза установлен в 1960-х годах.
В мае 2010 года в д. Чирки появился новый монумент жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Металлическая стела заменила старый деревянный памятник. Территория вокруг выложена плиткой и обнесена металлической оградой. Средства на памятник собрали местные жители и спонсоры.
Памятник участникам Великой Отечественной войны установлен в поселке Центральный в 1969 году. Представляет собой фигуры воинов, изготовленных из гипса и покрашенных в белый цвет.
В 1941 году из Холуновского сельсовета на фронт было мобилизовано более 150 человек. Погибло на фронтах – 140. Их фамилии выбиты на памятнике погибшим землякам, который был воздвигнут в с. Холунове в 1988 г. Последний фронтовик умер в 1998 году.
Из 342 жителей бывшего Казанского сельского совета ушли на фронт и не вернулись 173 человека. Памятник воинам-землякам в п. Сухоборка был создан в 1968 году. Памятник представляет собой скульптуру двух воинов, установленную на постаменте. В год 65-летия Победы на постаменте памятника были установлены мемориальные доски, на которых есть надписи: «Во время Великой Отечественной войны пали на полях сражений 173 односельчанина», «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны». Около памятника в 2015 году заложен яблоневый сад.
В честь земляков в д. Светозарево в 1995 г. к 50-летию Победы установлен памятник. Памятник погибшим воинам расположен по адресу: ул. Глазовская, 17 напротив средней школы. Эскиз памятника выполнил учитель В. Л. Соловьев. В 2005 году к 60-летию Победы были установлены мраморные стелы с фамилиями всех без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны по Светозаревскому сельскому поселению.
Памятник погибшим воинам в Стулово находится перед ДК на ул. Трактовая, 43. Представляет собой трехфигурную скульптурную композицию «Родина-мать и два солдата». Мемориальная стела была изготовлена в 1986 г. за счет средств совхоза «Слободской».
Рядом с музеем-усадьбой академика А. Н. Бакулева в д. Бакули расположен обелиск воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сначала обелиск был сооружён в 1990 г. на средства местных жителей. К 70-летию Победы был установлен новый памятник.
Памятник погибшим землякам в д. Родионово установлен в 2009 г.
В центре с. Шестаково возвышается на постаменте «Неизвестный солдат» в память о 7000 земляках, ушедших на фронт из Шестаковского района. Памятник, воздвигнутый к 30-летию Победы стоял рядом с Домом культуры (зданием церкви). В 2009 г. памятник перенесли к зданию администрации. 1 сентября 2009 г. в селе состоялось официальное открытие отреставрированного памятника. На памятнике надпись: «Вечная память мир отстоявшим».
Между деревнями Фаришонки и Колодкины в 1995 г. установлен памятник. На нём надпись: «Воинам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945». По бокам постамента, напоминающего танковую башню два ящика для цветов. Территория вокруг памятника огорожена цепью, укрепленной на металлических столбиках. Более трёхсот жителей ушли на фронт из 29 деревень Бердинского сельсовета Шестаковского района. Почти половина из них – погибли.
На самом высоком месте, где была окраина ныне исчезнувшей д. Коршоконцы Шестаковского района, установлен памятник погибшим землякам в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войны. Дата установки памятника указана на одной из граней обелиска – 27 апреля 1987. Автором проекта является уроженец деревни Н. М. Кормщиков, который смог собрать и поместить на гранях памятника информацию о награжденных орденами и медалями земляках – уроженцах близ лежащих деревень Климиха, Галкино, Олениха. На памятнике есть надпись о последней жительнице А. Д. Кормщиковой, покинувшей деревню в 1971; и о дубе, посаженном в 1896 г. – молчаливом свидетеле существования деревни в 29 домов и колхоза «Труженик».
Открытие памятника состоялось в деревне Кулига июле 2007 г. Обелиск изготовлен и установлен благодаря помощи спонсоров и администрации Шестаковского сельского поселения. На памятнике высечены слова: «В память погибшим воинам-односельчанам. 1941 – 1945».
В центре деревни Пушкари, что на правом побережье р. Вятка, среди деревенских усадеб в 1998 г. установлен памятник павшим землякам на фронтах Великой Отечественной войны. На памятной плите выгравирована надпись: «Вечная память павшим» и имена не вернувшихся с войны земляков из Лутошкинского с/с Шестаковского района.
На месте бывшей деревни Мосины Шестаковского района установлен обелиск и Доска Памяти, на которой перечислены имена мосинцев, участников Великой Отечественной войны. На доске надпись: “Вечная память павшим за Родину”.
В июле 2010 г. в поселке Летский рейд состоялось торжественное открытие памятника землякам, сражавшимся на фронте в годы Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На открытии присутствовал единственный оставшийся в живых ветеран войны В. Я. Рупасов. Памятник установлен с помощью администрации Шестаковского сельского поселения на средства жителей поселка. Памятник выполнен в виде каменного креста.
На месте деревни Кунцово, что когда-то стояла в 8 км от Шестаково в 2013 г. установлен памятник погибшим землякам. В середине прошлого века здесь насчитывалось 25 дворов, работал колхоз им. Жданова, люди трудились на ферме и в конюшне.
С территории Лекомского сельского поселения ушли на фронт около 800 человек, из них 495 погибли и пропали без вести, в том числе из бывшего Лекомского сельсовета – 197 человек, Залекомского – 163 человека, Ракитинского – 88 человек, Самарского – 47 человек. В 1985 г. в с. Лекма был открыт памятник воинам-землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Памятник открыт по инициативе председателя совхоза В. М. Сумарокова. На памятнике были прикреплены металлические пластины с именами, погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. В 1990 г. при строительстве новой школы памятник пришлось перенести на другое место – у Дома культуры.
В селе Лекма родился Герой Советского Союза Владимир Павлович Краев (18.07.1921 – 10.02.1944).
В д. Шихово к 45-летию Победы в 1990 году на площади у здания ДК был установлен памятник воинам-землякам.
В 2013 году в д. Балабаны был поставлен памятник шести братьям Рычковым, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Стена памяти в селе Никульчино с фамилиями земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Источники:
Кировская областная Книга памяти : Т. 10. – Киров, 1994. – 704 с.
Памятники Слободского района. – Слободской, 2015. – 64 с.