[В битве за Москву погиб комдив капитан Василий Иванович Поярков из Слободского] // Кировчане в Великой Отечественной войне. – Киров, 1976. – С. 65-67.
82-я мотострелковая дивизия была сформирована в 1938 —1939 годах на территории Кировской и Пермской областей. 210-й и 601-й стрелковые полки и несколько артиллерийских полков состояли полностью из кировчан.
Дивизия занимала под Москвой рубеж между Минским и Можайским шоссе, около станции Дорохово.
Новое наступление фашистов на участке, занимаемом 82-й дивизией, было назначено на 2 ноября. Наши войска тщательно готовились к отражению врага. Генерал-майор JI. А. Говоров, уроженец Кировской области, который после ранения Д. Д. Лелюшенко принял командование 5-й армией, противопоставил танковому тарану врага быстро сосредоточенную и эшелонированную в глубину артиллерию во взаимодействии с засадами танков и минозаградительных отрядов. К отражению танковых атак противника готовились и кировские артиллерийские полки.
В первом эшелоне стоял 2-й дивизион, которым командовал Василий Иванович Поярков из города Слободского. Дивизион поддерживал 210-й стрелковый полк. Его командиром был полковник Николай Николаевич Соловьев, уроженец Подосиновского района. Полк занимал первую линию обороны.
Рядом с дивизионом Пояркова, правее Можайского шоссе, оборонял рубеж дивизион капитана В. И. Маракулина.
Готовясь к встрече с врагом, артиллерийские разведчики совершили смелый рейд в его тыл. Участник этого рейда разведчик 6-й батареи 2-го дивизиона П. В. Кулябин рассказывает: «Под покровом темноты мы пробрались на станцию. Прошли по улицам, выяснили, где сосредоточивается пехота противника, где расположены артиллерийские батареи, пулеметные точки, где стоят автомашины, танки. Вся группа разведчиков состояла из кировчан. В нее входили Иван Щепин из города Котельнича, Иван Бородин и Анатолий Игошин из села Макарье Котельничского района. Возглавлял группу капитан В. И. Поярков. Сведения о расположении подразделений, огневых точек противника нам очень пригодились, когда начался бой с фашистами. Нам пришлось вести огонь из орудий по тем целям, которые мы обнаружили в ночном рейде.
Бой у станции Дорохово начался в шесть часов утра артиллерийской дуэлью и налетами вражеской авиации. Пушки били два часа. Затем пошли в наступление вражеские танки и пехота. Основной удар приняли 210-й стрелковый полк и 2-й артиллерийский дивизион.
Вот как описывает этот бой П. В. Кулябин:
«…Вынимаю бинокль, навожу его на деревню Копань, на высоту, где находится взвод управления. Там столбы дыма. Значит, по НП бьют фашисты…
Товарищ сержант! — кричит радист. — Василий Иванович приказывает стрелять по наблюдательному пункту.
Как?!
Подхожу к рации. Слышу знакомый голос капитана Пояркова:
Видишь немецкие танки около нашего НП? Стреляй по ним!
Но мы можем ударить по своим! По вам!
Ну и что? Стреляй!..»
Трижды пытались фашистские танки смять батарею, и трижды они откатывались назад, неся большие потери. На четвертый заход вражеским танкам удалось вплотную подойти к батарее. Артиллеристы не отступили, они били по танкам до последнего человека. Батарея подбила 15 немецких машин. Ни один танк не прошел через рубеж. Особенно геройски сражался расчет орудия, командиром которого был кировчанин сержант Тупицын.
В бою погиб весь расчет орудия. Погиб командир, погибли заряжающий Демид Медведев, наводчик Лилейко. Фашисты хотели смять пушку. Лилейко выстрелил в упор. Снаряд разорвался на броне танка. Осколки снаряда и клочья танковой стали убили наводчика. Сраженный, он упал на лафет.
Погибли расчеты других орудий 6-й батареи. Погиб и комдив капитан Поярков. Погибли геройски, не отступив.
Героически сражался в этом бою и 601-й мотострелковый полк дивизии.
Поле боя под деревней Копань, между Минским и Можайским шоссе, было усеяно трупами фашистских солдат и заставлено подбитыми немецкими танками. Они казались мрачными склепами громадного кладбища. На этих танках фашисты хотели ворваться в Москву, но они стали их могилой.
Совинформбюро сообщало, что в районе станции Дорохово в жестоком бою было подбито 96 вражеских танков, уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника. Командующий Западным фронтом Г. К. Жуков объявил благодарность личному составу дивизии и призвал все части и соединения фронта сражаться так же стойко, как 82-я мотострелковая дивизия.
В этом бою смертью храбрых пали за Москву Александр Николаевич Русов, Александр Николаевич Тарасов (учителя из Шабалинского района), Василий Поликарпович Ванеев (учитель Кугушергской средней школы Иранского района) и многие другие. Все они похоронены в селе Кубинка. Стоят обелиски на могилах наших солдат и у деревни Копань. На мраморной плите одного из них высечено несколько фамилий бойцов, а ниже слова: «…и с ними 800 боевых товарищей».