В Слободском районе протекает около 150 рек и притоков. Вятка – самая крупная река Слободского района. Правый берег реки Вятки более высокий, поэтому здесь издавна возникли поселения: Никульчино, Шестаково, Первомайский. Город Слободской стоит на высоком правом берегу Вятки. На старинном гербе города изображены скрещенные верши – символ рыболовства.
Ниже перечислены в алфавитном порядке реки Слободского района. Некоторые названия современные, а некоторые взяты из дореволюционных материалов, поэтому в списке приводятся названия исчезнувших деревень. Иногда встречаются разные реки с одинаковым названием. В конце текста приводятся пояснения и список использованных документов.
Артемовка – так называлась река в Георгиевской волости (Залесье), впадает в Вятку. В районе реки были деревни: Бараны (Бабуринский), Дупельники (Пашковский), Кочуры (Погорельская пустошь), Грабли (Ромашинская), Бабайловцы (Гужавинский), Хлебосол (Савинская пустошь), Копысы стар. (на реке), Шмели, Катаевцы.
Артюхина – впадает в Вятку у села Шестаково. Приток – речка Мостовица.
Барденка – так называлась речка Маклаковка, вытекающая из пруда в селе Роговском.
Бажинская – речка в Вахрушевском городском поселении.
Батиха – начинается маленьким ручейком в низине у бывшей д. Пепяны (Шестаковский с/п). Впадает в Сверчиху у линии электропередач, что недалеко от автотрассы.
Белая Холуница – впадает в Вятку. На берегу находится село Ильинское, деревня Салтыки, Яговкинцы (Кстининская), Божгалы (Чурино-Щепинская), Епишенцы (Тетеринская), Понизовцы (Тарасовская).
Безымянная – протекает в Шестаковском сельском поселении.
Безымянная – правый приток реки Медянка.
Безымянный – ручей возле села Совье, впадает в реку Сова.
Белоноговка – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в Артемовку. Была деревня Белоноговская (Савинцы), Татауровцы (Татары).
Березовка – протекает в Шестаковском с/п.
Бобровка – впадает в Вятку.
Борисовка – правый приток реки Летка. Протекает в Юрьянском и Слободском районах Кировской области. Устье реки находится в 47км по правому берегу реки Летка. Длина реки составляет 12 км. Исток реки в лесах в 26 км к северо-востоку от посёлка Юрья. Река течёт на северо-восток, всё течение проходит по ненаселённому лесу. Раньше были деревни: Борисовка (В.-Самарский с/с), Деевцы (Портные), Конец (Россомагинский). Впадает в Летку напротив деревни Конец (Озерницкое сельское поселение).
Боровица – левый приток реки Летка. Длина реки составляет 43 км, площадь бассейна – 314 км². Исток реки в лесах близ границы с Республикой Коми. Река течёт на юг, затем поворачивает на юго-запад. Верховья лежат в Нагорском районе, прочее течение – в Слободском. Всё течение реки проходит по лесному массиву, единственный населённый пункт на реке – небольшая деревня Березник (Озерницкое сельское поселение). Река собирает воду многочисленных небольших притоков, русло сильно извилистое. Впадает в Летку в урочище Ватлуново в 11 км к северо-западу от посёлка Сухоборка. Ширина реки у устья – 10 метров. Притоки Боровицы: Осиновица, Чернушка (лв), Ольховка (лв), Крутик (лв), Чернушка (пр), Кузминка (лв), Студёный Ключ (пр), Камешка (лв).
Бородатиха – так называлась река в Совьинской волости, впадает в Сову. На берегу были расположены деревни: Труханская, Уровская, Осиниха (Осиновская), Корабли (Гладкие).
Босиха – река в Ильинской волости впадает в Белую Холуницу, рядом была деревня Шиловы.
Боярская – так называлась река в Стуловской волости, впадает в Вятку. На берегу была расположена деревня Боярская. Деревня Антипинская ранее называлась Боярско, при ключе Бирском («бир» – татарское слово означает «поголовная подать»).
Бугуниха – речка возле п. Вахруши.
Бурчиха – так называлась река в Стуловской волости, впадает в Никулинку. Рядом были расположены деревни: Маленки (Рыловская), Макшинцы (Житковская), Власовы (Зеленинская), Шаромовы (Ивакинская, Федоровская), Болотовы мал. (Ивановский), Сметники (Назаровская), Патраки (Степуринская), Черемисы (Сидоровская), Вершининцы (Щекинская), Жарены (Афонинская), Безстрашные (Борисовская), Рыловы (Курьинский), Ярун (Мозгуновская), Малахи (Кононовская), Новоселы (Панинская), Клабуковы (Сидоровская).
Вая – так называлась река в Совьинской волости, впадает в Медянку. На реке стояла мельница Ситниковская, были деревни: Смоленский Город, Петровичи (Давыдовский), Дидино, Анашинцы, Потанинцы, Копылово, Онохинский (Анохинский), Кривошеино (Маликовский 1), Шабары, Лещи (Маликовская), Обуховский.
Велева – правый приток реки Медянка.
Ворончиха – речка возле п. Вахруши.
Вострунка – приток реки Большая Лекма.
Вохма – река протекает в Слободском и Белохолуницком районах. Устье реки находится в 20 км по левому берегу реки Сома. Длина реки составляет 29 км, площадь бассейна 216 км². Исток реки у деревни Кобляки (Светозаревское сельское поселение Слободского района) в 19 км к юго-востоку от города Слободской. Река течёт на северо-восток, в верхнем течении на реке деревни Кобляки, Алексеево и Будино; ниже река течёт по ненаселённой местности, раньше на реке стояла мельница. Река впадает в Сому у нежилой деревни Лимоны в 16 км к юго-западу от города Белая Холуница. Раньше возле реки были деревни: Останинцы (Елькинский), Дуринцы (Тамушинский), Заболотяна, Спасское (Кистеневская), Широво (Шировская), Бауши (Фадеевская), Суходои (Суходоевская), Тарасово (Тарасовский), Лапихин (Зянкинский), Морозы (Скорняковский), Морозов (Суходоевский), Челызы (Челызовская), Бережные, Галай (Тарасовский выс.), Амур бол. (Кругловская выс.), Той-Дой (Кругловская выс.), Будины мал. (Будинский), Коблековский (Кругловская выс.), Борисовский (Алексеевский), Давыдовский (Кругловская выс.), Ушани, Абрамов (Давыдовский), Зямины (Дергальский), Будины бол. Притоки Вохмы: Утвай (пр), Огара (лв), Поскинка (пр).
Вятка – самый крупный приток реки Камы (бассейн Волги). Длина реки – 1314 км. Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, впадает в Каму в 17 км ниже города Мамадыш. Для Вятки характерны резкие изменения направления течения и большая извилистость. Вятка – типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами.
На Вятке много перекатов, один из них – Ревун: «Только в течении первого месяца, по открытии навигации пароходы доходят до города Слободского, а затем со спадом воды препятствует перекат, известный под названием Ревун, лежащий почти на середине пути между Вяткой и Слободским (по реке Вятке между ними считается до 100 верст). На перекате вода падает с высоты двух четвертей, от чего происходящий шум слышен на далекое расстояние». Основные притоки Вятки: слева – Чепца, Пукач, Ужеговица, Белая Холуница, Плесница; справа – Медянка, Сандаловка, Никулинка, Пятериха, Гарская, Боярская, Спировка, Сверчиха, Летка, Озерница, Артемовка, Грязнуха, Дмитриевка, Артюхина, Исаковицы, Квашенка, Орловица и др.
Гарская речка – так называлась река в Стуловской волости, впадает в Вятку. На берегу были расположены деревни: Лихачевская (Алферовская Чирковского с/с).
Гнилушка – так называлась река в Ярославской волости (Закаринье), впадает в Святицу (Светлицу), которая в свою очередь втекает в Чепцу. На берегу были расположены деревни: Ардамаз (Липовский), Бахиево мал. (Рупасовский), Сусеки (Сусековская).
Гоголиха – возле п. Вахруши.
Гореловка – возле д. Верстаки Лекомского с/с.
Горниха (Гориница – современное название) – так называлась река в Анкушинской волости Слободского уезда (близ Совья), впадает в реку Талицу, дальше в реку Вая, которая течет в Медянку. Анкушино (Трехключинское), три ключа с прекрасной питьевой водой дали название селу. Рядом были деревни Ларинцы бол., Табарский, Козлово, Веденинцы, Скородум, Колотово, Боярщина, Туги (Скородумовский).
Горья – правый приток реки Медянка. Рядом стояли деревни: Бачихи, Клиновская.
Грибиха – протекает на границе двух деревень – Князевы и Фаришонки, вытекает из пруда. Название дано жителями деревни вероятнее всего за обилие грибов, растущих по её берегам. Несёт свои воды в реку Вятка.
Грядовица – на севере Слободского района, впадает в реку Великую, дальше – в Вятку.
Грязнуха – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в Вятку. Рядом стояли деревни Коршаковцы (Никитинская), Подивинский (Под Ивой), Сидоровцы (Малаховская 1), Созоновы (Малаховская 2), Егоровцы (Сидоровский).
Дедовка – так называлась река в Совьинской волости, впадает в реку Сова, которая далее втекает в реку Лекму. Рядом были деревни Шерстни, Аникино мал., Павлушинцы.
Демиха – приток Гориницы.
Демьянка – небольшая речушка впадает в Вятку. Сейчас это современный район Демьянки в городе Слободском. Раньше это была «Демьяновская пустошь, на Демьяновской горе у Демьяновской речки». «В этой местности появились кожевенные заводы, овчинные, шубные, солодовенные, чеботные (обувные) и прочие заведения, принадлежавшие купцам, мещанам и крестьянам. Постройка подобных заводских заведений в самом городе не дозволялась во избежание испорченности воды в реке Вятке. Демьянка же по течению реки Вятки отстоит на одну версту ниже города».
В слободе Демьянке был пруд. Между Вяткой и Демьянским прудом был заложен Свято-Духовской храм на средства купца В. В. Александрова. Заложив храм, купец с сыновьями в 1864 году основал на Демьянке винокуренный завод. Производство было хорошо механизировано: работала паровая машина и мельница, воду для производства по деревянным трубам доставляли из Щуковского родника. Из Баварии выписывались рецепты пива и хмель, поэтому на берегу Вятки отстроили пристань, куда причаливали пароходы.
«Слободская пристань, самая значительная в уезде, лежит при городе Слободском и слободе Демьянке. На ней прежде обыкновенно грузилась одна барка колоколами и другая кожами. Но с падением торговли с Архангельском на Слободской пристани стали грузится барки с хлебом. Первая попытка в этом отношении была сделана в навигацию 1874 года, тогда было нагружено две барки овсом, а для навигации 1880 г. заготовлено ржи 75000 пудов, овса 190 пудов, семени льняного 10000 пудов и холста 400000 аршин. В весенний разлив в Слободской привозилась соль, отсюда брался спирт, кожи, спички и колокола. Хотя в 1874 году начал свои рейсы маленький пароход «Ласточка», принадлежавший вятскому купцу Силину, летом он не мог перейти перекат Ревун».
Десятая – река впадает в Лекму. Рядом были деревни: Мурзинская, Белая гора, Вахтом Веденя.
Дмитриевка – впадает в Вятку. Пересекает автомобильную трассу в районе деревни Фаришонки. Недалеко находится деревня Калининская (Шестаковское сельское поселение), Вотский Погост, Елькинцы, Князевы (Ивановская), Фаришонки (Вотская), Колодкины (Бердина), Быковы (Лубянинская 2), Платоновцы (Слизневский).
Доровка – левый приток реки Летка.
Дремучий Лог – правый приток реки Лекма.
Дымовка – приток Лекмы. Рядом стоят деревни: Черная Гора (Подгорная бол.), Лопаревская (Подгорье бол.), Попляхи (Абрамовская).
Дымовка – приток Озерницы.
Елизаровка – река возле деревни Зонихи.
Елховка – рядом были деревни: Кавардаки – Куражинскийс/с, Лешаки – Башаровский с/с.
Ефимка – так называлась речка возле деревни Пятковы Епишенского с/с (в районе села Ильинское), приток Белой Холуницы.
Жерновка – правый приток реки Летки. Пересекает автомобильную трассу после деревни Клюкино. Были деревни: Ульяны (Потанинский), Пальцы (Вторыгинская), Елесенцы (Головинский), Горшки (Корелинский), Масляники (Южаковская), Двоеглазовцы (Южаковская), Гарский, Макаровский (Жерновский 1), Клюкино мал. (Кононовский), Тарасовцы (Петуховский), Клюкино бол. (Сметанинский), Трухинская, Мосинцы (Филинская пустошь), Подпалиха (Белоусовский), Ивашки (Чуваневский).
Забунья – протекает в Шестаковском с/п.
Зониха – впадает в Сандаловку, недалеко деревня Зониха. Река Зониха получается от слияния двух речушек — Касьянки и Слоты.
Зябловка – приток Сверчихи.
(Зябловский) – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в Грязнуху. Рядом стояла деревня Никитинцы (Мишкинская), Мечи (Мармошевская), Бушковы (Филиповская 2).
Большая Исаковка – левый приток реки Летка. Рядом была деревня Волынцево.
Малая Исаковка – левый приток реки Летка. Рядом была деревня Кузик (Ясаровка).
Исаковка – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в реку Большая Лекма. Раньше были деревни: Галченки (Федотиха, Доронинская), Барышниковский, Епишонцы (Шастинский), Климиха (Потанинская пустошь).
Исаковицы (Исаковица) – пересекает автомобильную трассу после деревни Мишкины, речка впадает в Вятку.
Искандериха (Искиндриха) – так называлась река в Ярославской волости (Круглово), впадает в Плотино озеро. Вблизи были расположены деревни: Гаженово, Лапихинцы (Подгорная), Омсино.
Ичатка – левый приток реки Орловицы, которая течет в Вятку (14 км от поселка Центрального).
Калиниха – приток реки Лекма.
Каменка – впадает в Святицу (Светлицу).
Камешка – левый приток Боровицы, которая впадает в Летку.
Камешница – так называлась река в Ярославской волости (Роговая), впадает в реку Утвай. Рядом были расположены деревни: Полушкинцы (Шулаковский), Томилковский.
Каринка – так называлась река в Ярославской волости (Игумново), впадает в Чепцу. Рядом были расположены деревни: Заморье (Быковская), Кокирь, Яросланье (Ярославская).
Касьянка – так называлась река в Шепелевской волости (Бобино), впадает в Сандаловку. На берегу были расположены деревни: Ворсята бол. (Ворсинская), Тарасовский (Катаята), Полунизовский (Болмазиха), Куражиха, Плешковы (Кропачевская), Ворсинская пустошь (Мосеевка), Барняки (Лукинская), Аминь (Шишкинская), Плишки (Костяевский).
Квашенка – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в Вятку. На берегу была деревня Бережана (Калининская).
Козулька – впадает в Спировку. Против устья двух речек Спировки и Козульки, впадающих внизу под обрывом в Вятку, в XVI в. стояла небольшая крепостица с шестью башнями – родоначальница города Слободского.
Колябинская – так называлась река в Анкушинской волости (Совье), впадает в реку Копанец. На реке стояла деревня Колябинская, Забежки.
Коневка – речка протекает в городе Слободском. Впадает в Пятериху.
Копанец – так называлась река в Анкушинской волости (Совье), впадает в Талицу, которая в свою очередь является притоком реки Сова. Рядом были деревни: Конкинский, Зинковы, Мининцы, Бузановский мал.
Кордяга – впадает в Чепцу. В 67 верстах от уездного города Слободского в Сезеневской волости на берегу речки Кордяги в 1870 году была образована Кордяжская писчебумажная фабрика потомственного почетного гражданина Николая Александровича Платунова.
Коробовка – так называлась река в Стуловской волости, впадает в Сверчиху. На берегу были расположены деревни: Якунинцы (Ивановская), Малыгины (Кретиковская), Сидоровцы (Рябовский 1).
Косая – протекает в Шестаковском с/п.
Котлянка – речка протекает в городе Слободском. Впадает в Спировку.
Котовка – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в Артемовку. Находились деревни: Балды (Губачевская), Зыковы.
Красная – правый приток реки Летка. Протекает в Юрьянском и Слободском районах. Устье реки находится в 57 км по правому берегу реки Летка. Длина реки составляет 13 км. Исток реки в лесах в 23 км к северо-востоку от посёлка Юрья. Всё течение проходит по ненаселённому лесу. Раньше были деревни: Лифановы, Соковинский, Афоничи. Впадает в Летку около границы с Республикой Коми.
Красная – (лв) приток реки Лекма.
Крестовка – так называлась река в Совьинской волости, возле реки стояли деревня Широбоковская, Гора Кикимора, Ощепковская (Пономаревский). Впадает в Медянку.
Круглая (Кругловка) – приток Ужоговицы, которая впадает в Вятку. При речке из удмуртской деревни Чола-Ез (в которой в 1615 г. насчитывалось 22 удмуртских двора) образовалось селение Круглово (Светозаревское с/п).
Крутец – приток реки Спировки, которая впадает в Вятку.
Крутик (левый) – приток Боровицы, которая впадает в Летку.
Крутиха – возле п. Вахруши
Кузминка (лв) – приток Боровицы, которая впадает в Летку.
Курачиха – впадает в речку Большая Лекма. Река в Совьинской волости, где находились деревни Шуклинская, Поляковская, Головенская, Копань Сидор (Преснецов Василий).
Кутанайка – возле п. Вахруши.
Лебедевка – приток речки Холуянки, которая в свою очередь течет в Летку.
Лекма́ – приток Летки. Длина реки составляет 39 км, площадь водосборного бассейна 490 км². Исток реки в лесу северо-западнее деревни Ложкари (Загарское сельское поселение) в 22 км к юго-востоку от посёлка Юрья. Рядом с истоком Лекмы находится исток Грядовицы, здесь проходит водораздел между бассейнами Летки и Великой. Верховья находятся в Юрьянском районе, прочее течение в Слободском. Вблизи реки стоят деревни Пестерово (Загарское сельское поселение), Забегаево (Денисовское сельское поселение), село Лекма и деревня Белая Гора (Шестаковское сельское поселение), Шабурово, Кукушка, Козлово, Елистратовцы, Ваньковичи, Ефимовцы, Семины, Оглобельник, Трубичи, Лифановы, Охапкины (Обмолотовский), Нестеровичи, Строгали (Лекомское болото), Сметанинский, Платоновичи, Малый остров (Игнатьевский), Лубенки (Вторыгинская), Васюковцы или Васьковцы (Устюжанинский починок), Денисовцы (Жигаловская), Москва (Жигаловская), Лопарь (Зиновский), Митинцы (Климовская 1), Сомовский (Игнаша Колесник), Терехинцы (Климовская), Лекановцы (Краснопольский), Красноселье, Кошки (Макаровская), Мыза (Климовская 2), Паншиха (Протопоповский), Перепонский (Омнинский), Ключи мал. (Андроновцы), Полинцы (Новоселовская), Средних мысов (Сергеев), Тороповская, Сколовцы (Тюриковская), Залекомцы (Устюжанинский починок). Впадает в Летку в 5 км к северо-востоку от села Лекма. Ширина реки перед устьем 10-12 метров. Притоки Лекмы: Калиниха, Пестеревка, Ольховка (лв), Сольпа (лв), Большая Лекма (пр), Сова (пр), Дремучий Лог (пр), Красная (лв), Чеперица (пр), Укшур (лв). Село Лекма, расположенное на правом берегу речки, получило название от языка Коми «лек», значит горький – «горькая река». Местность была населена русскими пришельцами с Устюга (Устюжаниновский починок – деревня Мяконьки, Васьковцы). В 1626 г. вся местность по обе стороны р. Лекма, Жерновской, Репихе с лесом и рыбными ловлями была отдана на оброк Вятскому Успенскому монастырю. В 1641 г. здесь на Ношульской дороге из г. Слободского было образовано с. Лекма, которое и сделалось центром Лекомской вотчины монастыря. В 1763 г. в нем насчитывалось 36 ревизских душ. Товары в Архангельск доставлялись через Ношульскую пристань по рекам Лузе и Двине. От Слободского до этой пристани 180 верст. Товары доставлялись сухим путем только зимой, за зиму делалось от 6 до 8 путин. Дорога от Слободского шла сначала отдельно, затем в селе Лекомском соединялась с вятскою, а в селении Берёзовском с ними сливалась дорога из Орлова. Проходя вблизи городов открытой местностью до Черёмуховки – последнего селения Вятской губернии дорога вступала в Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии и шла лесом до Ношульской пристани 80 верст.
Большая Лекма́ – устье реки находится в 14 км по правому берегу реки Лекма. Длина реки составляет 26 км, площадь водосборного бассейна 147 км². Исток реки северо-восточнее села Совье. Рядом находится исток реки Сорочихи (приток Медянки), здесь проходит водораздел Медянки и Летки. Всё течение проходит по ненаселённому лесному массиву. Раньше стояли деревни: Зязевы, Новоживы (Герасимовская), Тихошинская, На Колодке (Зиновой), Солдаткины (Гущинская), Ельцовский (Санталы мал.), Скворцы (Евтинский), Князи (Логовская 2), Лычана (Логовская), Нагорская (Горуня Кулеш), Колегов (Олюшинская пустынь), Симоновцы (Межничный лог), Сидор (Прудовский), Петрунинский (Санталы бол.), Ломовский 1 (Якуниский), Волокшане (Петунинский), Власовцы (Пушкаревский), Вострунин 1, Нестеровцы (Вострунин 2) Макаровцы (Вострунино 2), Копани (Ивановская), Воробьевский (Аникино бол.). Притоки: Силина, Сорочиха (правые); Курачиха (левый), Вострунка.
Лениха – (Осиновка, Осиновица) – возле п. Вахруши
Летка – приток Вятки. Длина реки – 260 км, площадь бассейна – 3680 км². Исток находится на возвышенности Северные Увалы в 43 км к северо-востоку от села Летка. Впадает в Вятку у посёлка Летский рейд (Шестаковское сельское поселение). В низовье Летка судоходна. По ней раньше осуществлялся сплав леса. В нижнем течении образует многочисленные затоны и старицы. Ширина реки незадолго до устья – 40-50 м. Населённые пункты на реке: д. Конец, Агеево, Усолье, с. Казань, посёлок Осарт, д. Перекоп, посёлок Сухоборка, деревни: Дворец (Осиповская), Кулига ниж. (Самыловская), Чирки (Абросовская), Подволочье, Чернопенская, Враги (Россомагинский), Евстрашинцы (Россомагинский). Летка имеет 50 притоков, в том числе на территории Слободского района: Перевянка (пр), Исаковка (лв), Жерновка (пр), Холуинка (лв), Репиха (лв), Чернопенка (пр), Лекма (пр), Малая Шадриха (лв), Большая Шадриха (лв), Доровка (лв), Нестериха (пр), Борисовка (пр), Боровица (лв), Красная (пр), Чернушка (лв), Южная Потапьевка (лв), Потапьевка (лв). Глубина р. Летки достигает 4-5 м, а на перекатах при низком меженном уровне воды она обычно не превышает 0,5 м. Подъем воды в период весеннего половодья достигает 4 м, а осенью до 1 м.
Лубянка – впадает в Сольпу (Лекомское сельское поселение). Рядом деревня Егоровцы (При Горелых прудах), Онохинцы.
Маклаковка – так называлась река в Ярославской волости, впадает в Роговку. На берегу были расположены деревни: Маклаки, Кутани (Савинский), Кардаши, Кочушины (Балакинская), Воронье (Воронская), село Роговское (Роговая). Родилось село при ключе и речке Маклаковке, которая впоследствии была запружена, образован пруд, а Маклаковку, текущую ниже плотины, в народе прозвали Барденка. В документах первой половины ХIХ века она так и упоминается: «протекающая из главного заводского пруда речка Маклаковка совершенно засорилась от образующейся грязи во время ненастной погоды и при выпускании в винокурении из разной посуды жидкости, от чего вода не может в скорости протекать по той речке…».
Малая Медянка – правый приток реки Медянка.
Мальковка (Миликовка) – так называлась река в Совьинской волости, впадает в Медянку. На берегу была расположена деревня Лапти, Ивакинская Гора, Чащино, Воронье, Абрамовский, Сапчино, Клюкино.
Маромичка – предположительно впадает в Моховицу. Упоминается с именем Тимофея Вахрушева в 1852 году.
Марья – возле деревни Тихошинцы Совьинского с/с.
Медянка – правый приток реки Вятки. Впадает в Вятку у посёлка Мурыгино. Длина реки составляет 66 км. Исток реки в заболоченном лесном массиве в урочище Торфболото в 12 км к северо-западу от города Слободской. Исток и верхнее течение находится в Слободском районе, ниже река течёт по Юрьянскому району. Река течёт по лесной местности, собирая воду многочисленных притоков (в основном, правых): река Нюнга (лв), Малая Медянка (пр), Горья (пр), Велева (пр), Вая (в водном реестре без названия, пр), река без названия впадает на 24 километре (пр), Мелюкова (пр), ручей Поток (лв), Сорочиха (пр), река Безымянная (пр), Становка (пр). На реке Медянке стоит деревня Подпоговская (Загарское сельское поселение), раньше были деревни: Олюшинская, Лопатинская, Климинская, Голышево, Бабенская, Березник, Дупельник, Прозоровская, Постник, Васюки, Лешаки, Башаровская, Худышино, Посадские (Демьяновская), Свининцы (Первушинская), Шунки (Эсиповская), Першонки, Софьинский (Чесноки ; Молочки), Пушиловский (Соловьевский), Плитки (Агафоновский), Путинцы (Алексеевский), Елховский (Кавардаки), Липово (Липовский), были мельницы Подповозная и Медянка.
Мелковица – так называлась река в Ярославской волости, впадает в Чепцу.
Мелюкова – правый приток реки Медянка. Протекает в Слободском и Юрьянском районах. Устье реки находится в 25 км по правому берегу реки Медянка. Длина реки составляет 13 км. Исток реки юго-западнее села Совье (Денисовское сельское поселение). Рядом с истоком находится исток реки Сова, здесь проходит водораздел Медянки и Летки. Река течёт на юго-запад по ненаселённому лесу. Верхнее течение проходит по Слободскому району, нижнее течение образует границу Слободского и Юрьянского.
Микшурга – река возле бывшей деревни Микшуры Лекомской волости.
Мостовица – берёт свое начало у бывшей деревни Феклистовцы и протекает в Шестаково возле кладбища. Впадает в Артюхину, которая втекает в Вятку возле села Шестаково.
Моховица – течет возле поселка Вахруши, приток Рубежницы.
Нестеревка – река в Ильинской волости, впадает в Белую Холуницу, рядом была деревня Шиловы.
Нестериха – правый приток реки Летка. Длина притока составляет 16 км. Исток реки в лесах в 15 км к юго-западу от посёлка Сухоборка и в 25 км к востоку от посёлка Юрья. Река течёт на северо-восток, всё течение проходит по ненаселённому лесу. Раньше возле реки были деревни: Тороповский (Ивановский), Лопарь (Новолопаревский), Микшур, Самары верх. и ниж. (Нестеровский). Впадает в боковую старицу Летки напротив посёлка Сухоборка.
Никулинка (Рубежница) – приток Вятки. Длина реки составляет 32 км, площадь водосборного бассейна 169 км². В верхнем течении до впадения Моховицы называется также Рубежница. Исток реки в лесном массиве в 7 км к западу от города Слободского. Река течёт на юго-запад, в среднем течении протекает возле посёлка Вахруши, ниже его деревни Рубежницы, Малые Логуновы, Выдриницы, Волково, Мезриха (Ленинское сельское поселение). В нижнем течении течёт по территории Первомайского района города Кирова, где и впадает в Вятку южнее Заречного парка. Ширина реки перед устьем – 6 метров. Притоки: Моховица, Подугорница (левые).
Нужа – на берегу деревня Вотское (в 1 км от села Бобино).
Нюнга – левый приток реки Медянка.
Огара – левый приток реки Вохма.
Озерница – приток Вятки. Длина реки составляет 37 км, площадь водосборного бассейна 205 км². Исток реки на Северных Увалах в 21 км к северо-западу от посёлка Центральный Озерницкого сельского поселения. Раньше возле реки стояла деревня Бобинцы. Впадает в Вятку в 4 км к югу от посёлка Центральный. Ширина реки перед устьем – 8 метров. Притоки – Тюлег, Огатуха, Дымовка, Савушка (левые); Кузьмовка, Дмитриевка, Макаровка (правые).
Олениха – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в Грязнуху. На берегу была деревня Олениха (Федоровская), Обдалы.
Ольховка – приток реки Лекма. Рядом были деревни: Моховой ключ (Илюшинский), Моховской ключ (Полянцы), Куприяновский Лог (Фадинцы), Самутинцы (Устюжанинский), Копаневский Лог (Ереминцы), Гуринцы (Волховолочный).
Ольховка – левый приток Боровицы, которая впадает в Летку.
Омуты – народное название речки возле бывшей деревни Пивовары (между Степкиными и Стеклозаводом)
Опалиха – берёт свое начало у бывшей д. Егорковы (Шестаковский с/о), впадает в речку Сверчиху за бывшей д. Пепяны.
Орловица – впадает в Вятку. Длина реки составляет 37 км, площадь водосборного бассейна 222 км². Исток реки на Северных Увалах в 30 км к юго-западу от посёлка Нагорск. До впадения слева Малой Орловицы также называется Большой Орловицей. Река течёт на юго-восток по ненаселённому лесному массиву. Верхнее и среднее течение расположены в Нагорском районе, в нижнем река образует границу Нагорского и Слободского районов. Притоки – Малая Орловица, Плоская, Ичатка (левые); Покосная (правый). Впадает в Вятку в 14 км к востоку от посёлка Центральный Озерницкого сельского поселения. Последние километры перед устьем преодолевает по обширным торфяным болотам. Ширина реки у устья 8 метров.
Малая Орловица – левый приток Орловицы.
Осиновица, Осиновская – приток реки Боровица. Длина реки составляет 11 км. Исток реки в лесах близ границы с Республикой Коми в 20 км к северу от посёлка Сухоборка. Река течёт на юг, всё течение реки проходит по лесному массиву, единственный населённый пункт близ реки – небольшая деревня Осиновка (Озерницкое сельское поселение). Впадает в Боровицу у нежилой деревни Веселово в 10 км к северу от посёлка Сухоборка.
Осиновый Лог – речка впадает в реку Сова.
Пагинка – речка в Бобинском сельском поселении.
Пантылка – приток Сомы. Река протекает в Слободском и Белохолуницком районах. Длина реки составляет 19 км. Исток реки у деревни Той-Дой (Светозаревское сельское поселение). Река течёт на северо-восток, в среднем течении на реке стоит село Пантыл (Гуренское сельское поселение Белохолуницкого района), других населённых пунктов на берегах нет. Приток – Поломка (левый). Река впадает в Сому полутора километрами выше впадения самой Сомы в Белую Холуницу в 9 км к юго-западу от города Белая Холуница.
Пеняковка – так называлась река в Совьинской волости. Протекала возле деревень Хлюпенская (где был раньше починок Курагинский), Рязановская (Рязань), Пеньки, Избная. Впадает в Большую Лекму.
Перевянка (Перервинка, Перевенка) – приток Летки. Устье реки находится в 4,2 км по правому берегу реки Летка. Длина реки составляет 11 км. Пересекает автомобильную дорогу перед Залесьем. Исток реки находится западнее деревни Залесье в 10 км к северо-западу от села Шестаково. Вблизи реки стоят деревни Залесье (бывшее село Георгиевское), Абросимовцы (Кучковская) и Коковино, Мальцевская (Никитинская), Ошутники (Рябовская), Шемяки (Лячинская), Шулыга (Коршуновский), Шомеки (Гришинский), Феклистовцы, Катаевцы (Антроповская пустошь), Епимаховцы (Павлушинская пустошь), Нестеровцы (Коршуновская), Егоров (Печанеговский), Моховцы (Стукаловская), Мишинцы, Якунинцы (Калугинская), Колодкинцы (Митюхинский). Впадает в Летку пятью километрами юго-западнее посёлка Рычажное (Озерницкое сельское поселение).
Пепяниха – протекала у деревни Осошинцы Бердинского сельсовета Шестаковского района.
Пестеревка – приток реки Лекма. Раньше у реки стояла деревня Пестерево, Федоровичи.
Плесница – приток Вятки. Река протекает в Белохолуницком и Слободском районах. Длина реки составляет 28 км, площадь водосборного бассейна 152 км². Исток реки в лесном массиве в 2 км к северу от села Прокопье (центр Прокопьевского сельского поселения). Всё течение реки проходит по ненаселённому лесу, соединена каналами с системами мелиоративных канав на торфоразработках. Впадает в Вятку напротив деревни Пыреги (Шестаковское сельское поселение).
Плехановка – так называлась река в Георгиевской волости (Залесье), впадает в Жерновку. Рядом стояли деревни: Даниловцы (Климковская пустошь), Займище (Фокинский), Кунцовская, Митрашинцы (Анфаловская пустошь), Васькинцы (Савинский), Кулепинский (Ерасов Митя), Афанасий Никитин (Дремотинский), Фоминцы (Плехановский).
Плоская – впадает в Лекму. Рядом были деревни Перепонский (Левинский), Игнашинский, Солнцевы (Сочневы), Большой (Перепонский).
Плоская – протекает у деревни Пологузовской (между Заборьем и Коминтерном), деревня Митино (санаторий).
Плоская – левый приток Орловицы, которая течет в Вятку (14 км от поселка Центрального Озерницкого с/п).
Подсколовщина – речка протекает в Шестаковском с/п.
Подрезовка – река впадает в Пятериху в районе д. Коневы, Щуково.
Подугорница – приток Никулинки (Рубежницы).
Покосная – правый приток Орловицы, которая течет в Вятку (14 км от поселка Центрального Озерницкого с/п).
Поскинка (Паскинка) – приток реки Вохма. Длина реки составляет 11 км. Исток реки у деревни Омсино (Светозаревское сельское поселение). Река течёт на северо-восток, населённых пунктов на берегах нет, однако в 2 км от реки находится село Закаринье и деревня Спасская. Впадает в Вохму к северу от села Закаринье. Раньше возле реки были деревни: Паскино, Урасино, Лапихинский (Зянчуринская), Шихалеево, Желны (Желнинская), Муренцы (Муринская), Плеханы (Плехановская), Назьмы (Наугорная), Смышляи (Наугорная).
Потапьевка: Северная Потапьевка – приток Летки. Протекает в Нагорском и Слободском районах и республике Коми. Длина реки составляет 13 км. Исток реки в лесах в Нагорском районе в 12 км к востоку от села Слудка. Река течёт на юго-запад по ненаселённому лесному массиву. Впадает в Летку в 6 км к юго-востоку от села Слудка.
Южная Потапьевка – река протекает в Слободском районе и республике Коми. Длина реки составляет 15 км. Исток реки в лесах в Кировской области в 16 км к северо-востоку от села Прокопьевка. Река течёт на юго-запад по ненаселённому лесному массиву. Впадает в Летку в 4 км к северо-востоку от села Прокопьевка. Приток – Пипуа-Вож (правый).
Поток – ручей, левый приток реки Медянка.
Почашовка – речка в Ярославской волости, где проживали удмурты. Фамилия Почашев – по названию реки, встречается среди удмуртов.
Починка – течет в Юрьянском и Слободском районах, впадает в Вятку.
Протасовка – так называлась река в Георгиевской волости (Шестаково), впадает в Грязнуху. Неподалеку были деревни: Пискуны, Федюнинцы, Петухи.
Прудовица – впадает в Озерницу. Рядом была деревня Прудовица.
Пукач (Пукачка, Пукачиха) – приток Вятки. Длина реки составляет 14 км. Исток реки теряется в системе мелиоративных канав на торфянниках в северной части Большого Каринского болота, расположенного к западу от села Карино. Река течёт на юго-запад по заболоченному лесу, в нижнем течении протекает цепочку озёр, обозначенных на карте как Пукачевская старица. Впадает в Вятку выше посёлка Чирковский завод.
Пятериха – впадает в Вятку на территории города Слободского в районе Демьянки. Реку назвали Пятерихой, поскольку она вбирала в себя воды пяти речушек: Подрезовки, Коневки и др.
Раковка – впадает в Нестериху (Лекомское сельское поселение). Рядом стояли деревни: Плосковский, Маркеловский.
Репиха – левый приток Летки. У реки Малая Репиха была деревня Нестеровцы, у реки Большая Репиха находились Гуринцы и деревня Вага.
Роговка – так называлась река в Ярославской волости, впадает в Переднее озеро, которое сообщается с Чепцой. Поблизости были расположены деревни: Малый починок, Шахары, Семушино (Коноваловский), Тарасовцы, Паут (Балабайкинский), Широбоковы (Роговая стар.), Овечкины (возле Красного бора), Моры (Тиминский, Сусловский), Якимовцы (Якимовский), Гибари (Гибаревский), Калама (Каламинская).
Рубежница – так называлась река в Стуловской волости, впадает в Никулинку. На берегу были расположены деревни: Щелканы (Алешинская), Фыр (Антипинский 2), Матушкины (Костяевская), Муринский (Мауринская), Прозоровы (Сычевская), Нестеровский (Зязни), Якунинцы (Филимоновский), Линеевский (Корняхи дальние), Дворищенский (Корняхи бол.), Жуковы (Макаровская пустошь), Палкины (Никитинская пустошь), Артамонковы (Ларионовская), Вилки (Овсяновская), Позняки.
Рудинка – речка в Шиховском с/п.
Савушка – приток Озерницы.
Сандаловка (Салтановка) – возле д. Шиховы (в Пластининской волости Филимоновского общества значится «д. Гридинская (Шиховы) при речке Салтановке»). Так называлась река в Шепелевской волости (Бобино), впадает в Вятку. Притоки: Зониха, Касьянка, Слоты. Возле реки расположена деревня Шихово.
«В реку Вятку напротив г. Кирова впадает речка со странным и непонятным названием «Сандаловка». Так её подписали на карте области топографы. Местные жители называют её Салтановкой. У пос. Зониха эта речка пересекает тракт Киров-Слободской. Дорожники установили у моста знак с надписью «р. Зониха». А начинается эта речка севернее пос. Зонихи от слияния двух речушек – Касьянки и Слоты. В их устьях возникли поселения с такими же названиями. Деревни Слоты уже нет. От истока пошло название реки, искажённое к устью до неузнаваемости. По В. И. Далю, в восточных говорах «солотина», а в новгородском – «слоть, слотина» обозначает «небольшое, но вязкое болото», «вязкое, жидкое, стоячее кислое и ржавое болото, на твердой подпочве, без трясины», «крутобережную низменность с родниками», «слота» – слякоть, мокредь, отсюда – «солотные покосы»: «мокрые, ржавые, а потому и плохие, малотравные». Именно по таким местам и протекает речка в своих верховьях под названием Слоты, а в среднем и нижнем течении, скорее всего, называлась она Солотановкой или Слотановкой. Со временем, когда утратилось смысловое значение слов «слоть, слоты, солотина», ставших непонятными, название Слотановка переиначилось в более «понятное» по созвучию Солтановка – Салтановка. (Название «Сандаловка» полностью лежит на совести топографов). Так и следует называть и обозначать на картах эту речку – не «Салтановка», ни тем более «Сандаловка», а Слотановка, или Солтановка. При запруживании речки у д. Столбово одна из «слотин» – «крутоберегая низменность с родниками» превратилась в большой пруд – любимый уголок массового отдыха горожан».
Сверчиха – приток Вятки. Длина реки составляет 21 км. Исток реки в лесном массиве в 7 км к востоку от села Совье возле бывшей деревни Сазаны. Река течёт на юго-восток, затем поворачивает на северо-восток. Всё течение реки не населено. Рядом были деревни: Пепяновская, Чижи (Тимошинская), Ботевы (Сибиряки, Ивановская), Осошинцы (Перемотинский), Мосинцы (Сверчковская 1), Татауровский, Коношинцы (Харинская 2). Притоки – Опалиха, Зябловка (левые); Корбовка (правый), Батиха. Впадает в Вятку южнее деревни Лутошкино (Шестаковское сельское поселение).
Светлица (Святица) – так называлась река в Ярославской волости, впадает в Чепцу. Имеет притоки – Евтиха, Каменка, Гнилушка, Талица. На берегу были расположены деревни: Дробины, Игумновское (село Святицко-Спасское), Касаткин Перевоз, Рогачи (Боталовское), Бахиево (Бахиевская), Рупасово, Осинки, Шахъярово, Петроки (Давыдовская), Кулибинцы, Скосыри (Давыдовская), Голяшиха (Сусловская), Хлюпинцы, Одинцы (Марковская), Низовцы, Саранча (Кунинская), Шабалинская, Чертеж (Чертежская), Светлица (Засвятицкая).
Семачиха (Чемичиха) – так называлась река в Совьинской волости, впадает в речку Вая. На берегу были расположены деревни: Хлюпята, Малюганиха Верхняя и Нижняя, Еремино.
Сенчиха – при речке образовалось село Закаринье.
Силина — так называлась река в Совьинской волости, впадает в речку Большая Лекма. На берегу находилось селение Степин.
Синьга – приток реки Вая.
Слоты – так называлась река в Шепелевской волости (в 4 км от Бобино), впадает в Сандаловку. На берегу были расположены деревни: Слоты (Левановская), Позолотовская (Шишкинская), Свининцы (Первушинская), Борисовская (Ворсята мал.), Кородовская (Морозы), Плешковы (Кропачевская), Злобины (Зюи, Черниговская), Жуковский (Пантелеевская), Вершининцы (Истоминский), Балаксины (Бронниковская), Вилегжата (Андреевский), Лопари, Шубнята (Макаровский), Калининцы (Невеницынский), Вилки мал., Аброси (Шохринский), Хомяки (Гавриловская), Стариковы (Кожеговская).
Сова – река протекает в Кировской области, Республике Коми. Устье реки находится в 15 км по правому берегу реки Лекма. Длина реки составляет 20 км. Исток реки к северу от деревни Башарово (Денисовское сельское поселение) в 5 км к западу от села Совье. Река течёт на север по почти ненаселённой местности, в среднем течении на некотором расстоянии от реки деревня Большое Бузаново, раньше рядом были деревни: Михалевская, Тетери, Жеребцово, Ереминский, Пагалешки, Царево, Веселово, Пантежич Васька, Бутырки бол., Ракитинцы (Бутырки 2), Мурашенки (Левинский), Ракитино (Ракитинский бол.), Сибирь (Вохминов Василий), Поповщина, Кузино, Безымянный Ключ (Першин). Притоки: Погорелка (пр), Талица, Осиновый Лог (лв).
Соловьиха – так называлась река в Совьинской волости, впадает в Медянку. На берегу стояло село Спасо-Совье, деревня Слободская.
Сольпа (Сельпа) – приток Лекмы. Река протекает в Юрьянском и Слободском районах. Длина реки составляет 14 км. Исток реки в лесу в 22 км к юго-востоку от посёлка Юрья. Генеральное направление течения – восток, русло сильно извилистое. Вблизи реки стоит деревня Верстаковщина (Шестаковское сельское поселение), Рублевский (Филимоновский), Абакумовский, Носовцы(Ананьинский), Ванькинцы (Ананьинский), Бочелягино, Макаровцы (Аникинская), Тарасовцы (Епиши Хромого), Коротыши, Головинский, Урубковцы (Кленовский), Пугач (Клестовский), Селиверстовцы (Кармановский), Трошинцы (Козловский), Мамай (Ларинский), Смолевский (Лубянский), Захаровцы (Митрошинцы), Вторые Ключи (Верстаковский), Осиновцы (Рябиницыны), Устюжанинский (Федоровская), Поломский (Педуневский), Плясковка, (Белогривский Мартен), Впадает в речку Лекму у деревни Бочелягино в 5 км к юго-западу от села Лекма. Ширина реки перед устьем около 5 метров.
Сома – крупнейший приток реки Белая Холуница. Протекает в Зуевском и Белохолуницком районах. Притоки на территории Слободского района: Вохма и Пантылка. Длина реки составляет 59 км. Впадает в Белую Холуницу в 8 км к юго-западу от города Белая Холуница.
Сорочиха – так называлась река в Совьинской волости, впадает в речку Большая Лекма. На берегу стояла деревня Силинская, Давидоха (Даниловская пустошь, Висарь).
Сорочиха – правый приток реки Медянка.
Спировка – приток Вятки, протекает в городе Слободском. Длина реки составляет 11 км. В верховьях на реке плотина и запруда. Раньше на реке была мельница (Сычевская). Приток – Крутец (левый). Рядом были деревни: Быковы (Антипинская), Лапины (Бадановская), Евдокиминцы (Борисовская), Пантюшинцы, Гарь (Гончаровская), Нечаевцы (Нечаевская), Оверинцы (Степановская), Тюпины (Степановская), Шохрины (Ситниковская), Устиновская (Зяблицы), Летягины (Фроловская), Коробки (Афонинская), Скоковы (Гордеевская), Ляпины (Долматовская), Ашихмины (Ельфимовская), Сивковы (Исуповская), Драгуны (Ивановская), Трофимовы (Котельниковская), Ерусалимы (Кириловская), Карповы (Лихачевская), Елькины (Ляпухинская), Колбасы, Зотовы (Михалев погост), Молевы (Поздеевская), Филины (Скоковская), Тютюнинцы (Сенькинская), Гогары (Фомичевская), Пестовы (Филиповский 1), Ляпины (Долмачевская).
Становка – правый приток реки Медянка.
Студёный Ключ – (пр) приток Боровицы.
Татауриха – протекала у деревень Сенины, Осошинцы Бердинского сельсовета Шестаковского района (колхоз «Ранее утро» – соединился с «Красной Талицей»)
Талица – течёт из пруда. В начале прошлого века речка являлась своеобразной границей деревень Фаришонки и Погост.
Талица – приток Белой Холуницы.
Талица – приток реки Сова, возле деревни Пушкари, Бояре Саврасовского с/с.
Талица – приток Святицы (Светлицы), которая течет в Чепцу.
Тырышка – протекает у деревни Шунки (Бобинское сельское поселение).
Тюлег – приток Озерницы, протекает в Нагорском и Слободском районах. Длина реки составляет 12 км. Исток реки на Северных Увалах в 13 км к северу от посёлка Центральный Озерницкого сельского поселения. Всё течение реки не населено. Раньше у реки была деревня Алексеевка (Совинский). Впадает в Озерницу выше посёлка Озерница.
Ужоговица, Ужеговица – приток Вятки. Длина реки составляет 22 км. Исток реки у деревни Нижнее Мочагино (Светозаревское сельское поселение). Притоки – ручей Холодный (левый), Худяшевка, Круглая. Впадает в Вятку шестью километрами выше города Слободской. Раньше возле реки были деревни: Муслюм (Максимовское), Сюра (Буринская), Верхнее и Нижнее Мочагино (Пынуль-Кунд). Укшур – левый приток реки Лекма.
Устиновка – возле п. Вахруши
Утвай – приток реки Вохма. Река протекает в Слободском и Белохолуницком районах. Длина реки составляет 15 км. Исток реки северо-западнее деревни Кардаши (Закаринское сельское поселение. Река течёт на север по ненаселённому лесному массиву. Приток – ручей Утвай (левый). Возле реки раньше были деревни: Котельники (Баевский), Шубники (Золотаревский), Коты (Шубинский), Татарин (Ежевский), Деньгинцы (Бурковский), Русаевская, Баталово (Боталовская).
Филимоновка – протекает в Шестаковском с/п.
Хариха – так называлась река в Ярославской волости, впадает в Мелковицу, которая течет в Чепцу. На берегу были расположены деревни: Зиминский (Кокшенский), Лебеди (Забегаевский).
Холодный – приток реки Ужоговица. Ручей протекает возле села Карино. Длина реки составляет 11 км.
Холуинка (Холуянка) – левый приток реки Летка. В XVII веке на левом берегу Летки при впадении в нее речки Холуянки вблизи проезжей дороги из Слободского на Ношульскую пристань поселились русские, бежавшие из разных мест от военной службы и основали село Холуново.
Холуянка – приток реки Светлица (Святица), которая течет в Чепцу.
Холуянка – так называлась река в Шепелевской волости (29 км от Волково), впадает в Сому. На берегу была деревня Трешенки (Аксеновский).
Худяшевка – так называлась река в Ярославской волости (Круглово), впадает в Ужоговицу. На берегу были расположены деревни: Деветьяровы (Большепоговская), Митюковы (Большепоговская), Араслановская (Нижнепогоская), Касимовская, Сизево.
Чарушиха – речушка возле деревни Заборье.
Чемичиха – так называлась речка рядом с деревнями Верхняя и Нижняя Малюганиха Башаровского с/с.
Чернушка – протекает в городе Слободском по территории фанерного комбината. Впадает в Вятку.
Чернушка – левый приток реки Летка. Длина реки составляет 15 км. Исток реки в Слободском районе близ границы с Республикой Коми в 12 км к северо-востоку от села Прокопьевка. Всё течение проходит по ненаселённому лесу. Впадает в Летку в 15 км к северо-западу от посёлка Сухоборка.
Чернушка – (лев.) приток Боровицы, которая впадает в Летку.
Чернушка – (прав.) приток Боровицы, которая впадает в Летку.
Чернушка – впадает в Бобровку, которая течет в Вятку. (Бобинское с/п).
Чернопенка – правый приток реки Летка.
Чеперица – правый приток реки Лекма.
Чепца – крупный приток Вятки. Река протекает по границе Слободского района. Длина 501 км, площадь бассейна 20 400 км². Начинается на Верхнекамской возвышенности в Пермском крае и протекает по территории Удмуртии и Кировской области. Впадает в реку Вятка в черте города Кирово-Чепецк. Раньше возле реки были деревни: Варенинцы (Тимохинская). В Чепцу впадают левые притоки: Сада, Светлица, Коса (с правым притоком Суна, лев. Питим, Кира, Талица), Большая и Малая Кордяга (с Березовкой); правые притоки: Липовица, Копица, Светлица (с Гнилухой), Роговка, Дубовица, Озерница, Яровая.
Черная (Чернушка) – в источниках упоминалось, что вблизи верховья речки Черной стоит село Бобино при безымянном истоке.
Чертовка – речушка возле деревни Денисовы.
Чемичиха (Семачиха) – впадает в реку Вая. Раньше возле реки была деревня Верхняя Малюганиха (Совьинская волость).
Чумовица – впадает в Белую Холуницу.
Большая и Малая Шадриха – левые притоки реки Летка.
Шкатиха – река перед городом Кировым.
Шкуриха – так называлась река в Георгиевской волости (Залесье), впадает в Артемовку. Рядом с рекой стоит деревня Титихинцы (Тунковская), Шестерики, Якунинская (Сухаревская), Куровский, Булычевская пустошь.
Шурманиха – речка протекает у села Шестакова.
Южная Потапьевка, Потапьевка – приток Летки, протекает в Слободском районе и Республике Коми. Длина реки составляет 15 км. Исток реки в лесах в Кировской области в 16 км к северо-востоку от села Прокопьевка. Река течёт на юго-запад по ненаселённому лесному массиву, верхнее течение проходит по Кировской области, нижнее – по Республике Коми. Впадает в Летку в 4 км к северо-востоку от села Прокопьевка. Приток – Пипуа-Вож (правый).
Язовка (Язевка) – приток Ужоговицы.
Пояснения к тексту:
(пр) – правый приток
(лв) – левый приток
(с/п) – сельское поселение
(с/с) – сельсовет
устье – конечный участок реки, место впадения реки в другую реку.
Источники:
Госреестр водных объектов РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа : Википедия.
Родники и реки Слободского района / сост. О. В. Шкляева. – Слободской, 2014. – 80 с.
Бакулева, Т. А. История Спасо-Преображенской церкви, расположенной в Первомайском микрорайоне города Слободского / Т. Бакулева. – Слободской, 2011. – С. 29.
Бородавкин, Н. О судьбе Тарасова ключа : [с. Роговское] / Н. Бородавкин // Ленинский путь. – 1986. – 15 марта. – С. 4.
Вавилова, О. Святые источники Слободского / О. Вавилова ; фото Н. Платуновой // Слободские куранты. – 2014. – 18 февраля (№25). – С. 3.
Дорога на Ношульскую пристань // Замятин, Г. А. Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. – СПб, 1910.
Карта-схема территориальных зон города Слободского [Карты]. – Киров: Кировводпроект, 2005.
Кошкина, С. А. Веков связующая нить… : краеведческие материалы о селе Роговое Слободского района Кировской области / С. А. Кошкина, Л. В. Кузнецова. – Слободской, 2007. – С. 11 – 13.
Лечебные минеральные воды Вятского региона. – Киров, 2000. – С. 302.
Ложкина, Р. В. Краеведение : История села Бобино: моё село в прошлом, настоящем и будущем : учеб. пособие для уч. 6 кл. / Р. В. Ложкина. – Бобино, 2000. – 55 с.
Луппов, П. Н. История Вятских сел // Энциклопедия земли Вятской. – Т. 4. Природа. – Киров, 1995. – С. 138 – 182.
Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 11. Слободской уезд. – Вятка: Типография В. С. Маишеева, 1897.
Перепись населения 1926 г. : Список населенных мест Вятской губернии. Слободской уезд. – Вып. IХ. – Вятка : Издание Вятского Губстатотдела, 1928.
Слободской уезд Вятской губернии в географическом и экономическом отношениях / сост. М. И. Куроптев. – Вятка : Вятская Губернская типография, 1881. – С. 16-19.
Старостин, В. А. Книга вятских родов : в 3-х томах / авт.-сост. В. А. Старостин ; [Прав. Киров. обл., Деп. культуры Киров. обл., Киров. ордена Почета гос. универс. обл. б-ка им. А. И. Герцена]. – Киров : О-Краткое, 2012.
Сумароков, В. М. Раздумья : [о селе Лекма] / В. М. Сумароков. – Киров, 2007. – С. 125 – 126.
Филиппова, Е. Воды земные : реки, речки, пруды, озёра, болота и родники Шестаковского сельского поселения Слободского района Кировской области / Е. Филиппова. – Шестаково : Шестаковская сельская библиотека-филиал Слободской ЦБС, 2014. – 53 с.
Слободской район // Энциклопедия земли Вятской. Т. 1. Села. Деревни. – Киров, 1995. – С. 437 – 461.
Список населенных мест Слободского уезда по сведениям 1859 г. ф.574, оп.1, д.72, №47 об. ВГСК 1860 г. №13796 // Список населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг. – СПб, 1876.
Соловьев, А. Н. Курьезы вятской топонимии [о речке Салтановке] / А. Н. Соловьев // Вятский исторический сб. – Киров, 2015. – С. 235.