ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

На территории Слободского района сосредоточены разнообразные виды полезных ископаемых: месторождения и проявления глин для производства кирпича и керамзита, стекольных, формовочных и строительных песков, карбонатных пород для производства щебня и известняковой муки и извести, песчано-гравийных смесей (ПГС), торфа, минеральных и пресных подземных вод. Полезные ископаемые в большинстве своем служат сырьем для производства строительных материалов.

По информации главного специалиста отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Слободскому району Д. Г. Тихановского, в 2015 году на территории района добывалось шесть видов полезных ископаемых и подземных вод: твердые полезные ископаемые, пресные и минеральные подземные воды; действовали 12 горнодобывающих предприятий – карьеры и обогатительные комплексы по добыче и переработке твердых полезных ископаемых (преимущественно для объектов стройиндустрии, а также для сельхозпроизводства); эксплуатировалось 225 водозаборных скважин. Наиболее крупные горнодобывающие предприятия расположены в Денисовском, Ленинском, Октябрьском и Бобинском сельских поселениях. По состоянию на 1 января 2016 г., по Слободскому району в массиве действующих числилась 71 лицензия, в том числе: разведка и добыча карбонатных пород – 6, добыча торфа топливного и для нужд сельского хозяйства – 2, изучение и добыча песчано-гравийной смеси и песка – 12, добыча глин для производства керамзитового гравия – 1, добыча минеральных подземных вод для бальнеологического использования – 1, добыча подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения – 49.

В районе разрабатывались 9 месторождений твердых полезных ископаемых.

1.      Жуковское месторождение Северный участок,

2.      Жуковское месторождение Южный участок,

3.      Потеки,

4.      Пагинковское,

5.      Рычажный участок – месторождение находится в 31км от Слободского, на левом берегу р. Вятки, в 1,5 км южнее д. Рычажное, в излучине реки.

6.      Стеклозавод – месторождение кварцевого белого песка расположено на левом берегу р. Вятка.

7.      Трошинская Воложка – месторождение находится в 32 км от Слободского, в 1 км  от д. Кудрявская, остров и старое русло р. Вятки, в притоке Трошинской.

8.      Чирковское месторождение известняка.

9.      Шестаковский перекат – месторождение находится в 23 км от Слободского, восточнее п. Летский рейд, правобержная русловая отмель р. Вятки.

В 2017 году открыто новое месторождение полезных ископаемых карбонатных пород на участке недр «Восточное Карино» – камни строительные и известняковая мука. Эксперты утвердили запасы известняка в количестве 37 тыс. куб. м.

 

Металлические руды. Почти все железные руды области образовались в юрском периоде. По своему составу они подразделяются на сидеритовые, лимонитовые и марказитовые руды. В Слободском районе изредка встречается лимонит.

Лимонит – бурый железняк (иначе – болотная руда) встречается в сырых местах, обычно по долинам рек и в болотах. Эта руда – землистая, бурая, часто залегает в виде ржавых шариков и трубочек. Иногда в болотах можно видеть радужную пленку вроде нефтяной. В действительности это лимонит.

Сырье для удобрений в Кировской области представлено фосфоритом, вивианитом и известковым туфом. В Слободском районе изредка встречается вивианит.

Вивианит (водное фосфорнокислое железо) – минерал, который меняет свой цвет. Серый, он быстро синеет и становится похожим на яркую синьку. Но эта окраска вивианита тоже недолговечна. На солнечном свету он постепенно бледнеет и со временем превращается в желтоватый порошок. Вивианит залегает в болотах под слоем торфа и на сырых лугах отдельными гнездами и прослойками. Это ценное фосфорное удобрение.

Горючие полезные ископаемые: горючие сланцы, торф, нефть и уголь. Из числа этих ископаемых в Слободском районе встречается торф и горючие сланцы.

Горючие сланцы накапливались на дне мелководных заливов юрского периода из остатков морских организмов и ила. Цвет их варьируется от темно-серого, почти черного, до светло-серого. В плитках сланца заметны примеси песчаных и глинистых частиц и отпечатки древних морских организмов. Хорошо виден слой горючего сланца в разрезе высокого берега у д. Бережане. Горючие сланцы в Кировской области пока не используются.

Торф добывается возле п. Октябрьский с 1950-х годов. Торф образовался в послеледниковое время. Он состоит из остатков растений: мхов, осоки, кустарничков. Стебли и листья растений при слабом доступе кислорода постепенно разлагаются. Чем сильнее разложился торф, тем он темнее. Торф подразделяется на три основных вида: верховой – светло-бурого или желтого цвета, слаборазложившийся, содержит мало золы, хорошо горит и дает много тепла; переходный – бурый, средней степени разложения, меньше пригоден для топлива; низинный – темно-бурый, почти черный, горит плохо, содержит много минеральных веществ. Торф служит топливом. При химической переработке он дает различные ценные вещества. Черный низинный торф – прекрасное удобрение.

Строительное сырье. В эту группу ископаемых входят известняки, мергели, гипс, пески, глины, песчаники и гравий.

Известняк. В Кировской области выделяются плотные известняки белого и светло-серого цвета с блестящими прозрачными кристалликами минерала кальцита, более мягкие серые и темно-серые известняки и очень мягкий светло-желтый известняк «опока», который легко и чисто обрабатывается механическим способом. Месторождения известняков многочисленны – 285 по области. Богаче всего ими полоса Вятского увала. Обнажения известняков встречаются у д. Шихово и Чирки.

Мергель часто залегает вместе с известняком. Светлый мергель, содержащий много извести, является сырьем для производства цемента.

Гипс – водный сульфат кальция. Это зернистый, кристаллический минерал сахарно-белого, серого или розового цвета. Гипс очень мягок. Залежи его имеются в Слободском районе у дер. Мокино. Гипс размалывают и обжигают. Если обожженный гипс (алебастр) замесить в воде, он образует пластичную массу, которая быстро затвердевает. Поэтому из гипса изготовляют различные лепные украшения, медицинские повязки и т. п.

Ангидрит – минерал белого или синеватого цвета. Образование ангидрита, как и гипса, шло в условиях усыхания моря с повышенной соленостью. Как показали результаты глубокого бурения в Слободском районе, ангидрит залегает на глубине от 100 до 225 м. Ангидрит используется для изготовления цемента и серной кислоты.

Глина – широко распространенная осадочная порода. Она состоит из мельчайших пылеватых частиц. В тощих кирпичных глинах много кварца и окислов железа. По внешнему виду они бурые, красные, коричневые. Используются для изготовления кирпича и глиняной посуды. Жирные огнеупорные глины содержат много каолина. Цвет их обычно белый, голубоватый или зеленоватый. Изготовленные из них изделия выдерживают температуру 1500-1600 градусов. Светлые карбонатные глины содержат много извести. Они широко используются для побелки. Добываются глины для керамзита.

Наиболее крупными являются месторождения Береснятское (Слободской район) с запасами промышленных категорий 2 983 тыс. м³ Богатые залежи глины на правом берегу реки Вятки возле Стеклозавода. Глиняные увалы тянутся от села Карино до села Рогового. Кирпич издавна обжигали в с. Роговом.

Песок состоит из мелких разрозненных зернышек различных минералов. Наиболее ценны чистые белые кварцевые пески. Их добывали для стеклозавода на левом берегу Вятки напротив д. Стеклофилины.

Пески для бетона и силикатных изделий добываются на Пагинковском месторождении – 5163 тыс. м3.

Песчаник встречается у д. Юрпалово на правом берегу р. Вятки. Песчинки минерала сцементированы между собой известью, поэтому песчаник очень плотен.

Гравий – ценный материал для производства бетона и строительства дорог. Это окатанные камешки диаметром около 1 см. Большей частью гравий находится в ледниковых и речных отложениях. Он добывается в долине рек Вятки, Летки, Лекмы. Встречается у д. Залесье. В Слободском районе запас ПГС  – 14900 тыс. м3.

Минеральные краски. Землистые минеральные краски состоят из природных соединений железа в смеси с глинистыми частицами. В Кировской области имеются охра и волконскоит.

Охра залегает гнездами и прослойками в речных долинах и болотах. Встречается в Слободском и др. районах. Население с давних времен использует охру для покраски. Чаще всего встречается желтая или коричневая охра. Ее главная составная часть – порошок бурого железняка (лимонита). Цвет красной охры зависит от красного железняка (гематита). Ярко-красную охру называют мумией. Если красная охра содержит окиси железа 60% и более, то ее называют железным суриком.

Вивианит – минерал, из которого изготавливают синюю краску. Вивианит залегает в болотах под слоем торфа и на сырых лугах отдельными гнездами и прослойками.

Волконскоит – один из самых редких минералов на Земле. Он обнаружен в небольшом количестве только в Кировской и Пермской областях. Это жирный, зеленый минерал, залегающий мелкими прослойками. Из волконскоита изготовляют высококачественную зеленую краску, предохраняющая металлы от коррозии. Его месторождения известны в Богородском и Унинском районах. Было бы целесообразно провести поиски этого редкостного минерала и в других районах области.

Минеральные источники. Кировская область богата источниками минеральных вод. Некоторые из них обладают лечебными свойствами. Наиболее известны источники: «Бассейник» в селе Роговском и «Тарасов ключ» неподалеку от этого села, которые содержат серебро (более 0,00005 мг/л), железо и углекислый газ. Для водоснабжения сельских поселений Слободского района используются месторождения пресных подземных вод.

Шмелев, А. И. Полезные ископаемые нашего района : [между д. Курешники и Шиховцы встречается алебастр, возле с. Успенского кварцевый песок, в Роговой минеральный источник, краска желтая и красная охра, у реки Белая Холуница находятся окиси железа и источники соли] / А. И. Шмелев, директор школы № 9 // Ленинский путь. – 1941. – 1 января (№ 1). – С. 2.

Между деревнями Куреш ники и Шиховцы встречается алебастр. Проведенная пробная добыча показала, что он по качеству не уступает привозному. Недалеко от села Успенского мощным пластом залегает кварцевый песок. Это лучшее сырье для стекольной промышленности. Давно известно, что местное население Роговой для местной потребности доставало краску — желтую и красную охру. Добываемые минеральные краски по качеству неплохие. На имеющейся красной глине в Роговой можно организовать гончарное производство.

Недалеко от деревни Тарасовцы Роговского сельсовета имеется минеральный ниточник. Вода углекисло-железистая, могущая быть использована для лечебных целей. В 3—4 километрах от Слободского по левому берегу реки Холуницы встречаются соляные источники, из которых в прошлое время местное на селение добывало соль. Минеральных источников в районе имеется немало. Некоторые считали, что в Слободском районе каких-либо медных руд не имеется. Отдельные экспонаты, найденные местными краеведами, юными натуралистами подтверждают наличие в районе медных колчеданов. Железные руды, известные в XVIII веке на севере области, также имеются и в нашем районе. В числе их углекислые (шпатовые) и из окиси, железа (болотные), они залегают на небольшой глубине. Их можно встретить у реки Б. Холуница и в верховьях Вятки. Можно полагать, что в недрах Слободского района содержится нефть и газы. К энергетическим ресурсам можно отнести торф и водные источники, по предварительным подсчетам, которого хватит на много лет. Его использование обеспечит промышленность дешевым и высококалорийным топливом.

 

Изучение всех ископаемых богатств, использование их для нужд социалистического строительства, несомненно, увеличит богатства нашей родины.

 

Источники:

Инвестиционный паспорт Слободского района [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://admslob.ru

Полезные ископаемые // Бушмелев, Г. А. География Кировской области / Г. А. Бушмелев, В. И. Колчанов, Д. Д. Лавров. – Киров, 1972. – С. 14.

Зыков, В. О значении экспедиции геолога Н. К. Кассина для изучения недр севера Слободского уезда Вятской губернии // Слободской и слобожане : сб. материалов V научн.-практ. конф. – Слободской, 2003. – С. 58.

Чем богаты [о добыче полезных ископаемых в Слободском районе] // Слободские куранты. – 2016. – 29 июля (№ 50). – С. 8.

Author: iazasniall