17 мая в Центральной районной библиотеке состоялся очередной семинар, посвященный работе и возможностям библиотек в глобальной сети Интернет.
Для собравшихся сотрудников сельских библиотек-филиалов на конкретных и показательных примерах было продемонстрировано, какие возможности открываются перед библиотеками в век повсеместной компьютеризации.
И действительно, Интернет открывает огромные возможности для реализации библиотечных проектов, продвижения книг и культуры чтения, а самое главное – для пропаганды работы самих библиотек и привлечения новых читателей и пользователей.
Вот и библиотекари Слободского района всегда идут в ногу со временем, непрерывно изучая и применяя на практике как инновационные веяния, так и мировой опыт библиотек в саморекламе и работе с населением. Возможность поделиться своим богатым опытом и узнать о библиотечных проектах и акциях, проводимых другими Российскими библиотеками, способствует ещё большему профессионализму и креативности наших сотрудников.
О возможности повышения своей квалификации с помощью Интернет-ресурсов рассказала Л.В. Агеева, заведующая информационно-методическим отделом Центральной районной библиотеки. Она продемонстрировала библиотекарям сайты, которые могут пригодиться в ежедневной работе. С их помощью можно получить уникальную возможность всегда быть в курсе новых библиотечных тенденций, обмениваться опытом с коллегами всей страны, а главное – владеть информацией о самой разнообразной книжной продукции.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ “Повышение профессиональной квалификации с помощью Интернет-ресурсов”
О сайтах печатных средств массовой информации в сети Интернет рассказала О.В. Шкляева, ведущий методист информационно-методического отдела Центральной районной библиотеки. В настоящее время, когда подписка на периодические издания становится для муниципальных библиотек почти недоступной роскошью, выручить могут электронные версии газет и журналов, пользующихся спросом у читателей. Данный обзор электронных ресурсов содержал в себе информацию об Интернет-сайтах самых популярных и читаемых печатных изданий. С их помощью даже читатели отдаленных сельских библиотек могут получить он-лайн доступ как к полным архивным версиям газет и журналов, так и отдельным их статьям.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ “Сайты печатных средств массовой информации в сети Интернет”
О возможности саморекламы библиотек и привлечения новых пользователей с помощью ресурсов сети Интернет рассказала Д.М. Меркурьева-Малых, библиотекарь информационно-методического отдела Центральной районной библиотеки.
Как известно, библиотекари люди скромные и воспитанные, хвастаться своими достижениями не любят, что иногда и играет против них в условиях современного глобального медиа-пространства. Библиотеки ежедневно проводят активную творческую и педагогическую работу с населением, о которой можно и нужно рассказывать. И именно глобальная сеть должна стать главным помощником библиотекаря для пропаганды своей профессиональной деятельности и культуры чтения.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ “Реклама библиотек и привлечение новых пользователей с помощью Интернета”
Об опыте проведения и действующих литературных акциях библиотек в виртуальной среде рассказала О.В. Менчикова, методист информационно-методического отдела Центральной районной библиотеки.
Не секрет, что именно Интернет-порталы и социальные сети стали в настоящее время сосредоточением всех информационных потоков и самым посещаемым виртуальным местом в мире. Этим уже давно пользуются библиотеки, активно продвигая и организовывая свои акции и конкурсы в медиа-пространстве, а особенно облюбованы библиотекарями социальные сети. Ведь именно с их помощью библиотека и её пользователи могут всегда находиться он-лайн друг с другом.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ “Литературные акции библиотек в виртуальной среде”
Новыми полезными знаниями и опытом, полученными на областных курсах повышения квалификации, поделились с коллегам работники сельских библиотек-филиалов.
О правильной подготовке Проекта для участия в грантовых конкурсах рассказала В.Г. Степанова, заведующая Сунцовской СБФ. Эта тема всегда актуальна для библиотекарей, так как проектная деятельность давно вошла в нашу профессиональную жизнь и стала её неотъемлемой частью. А правильное оформление, ведение и реализация проектов гарантирует их высокую эффективность и положительный результат.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ “Социокультурное проектирование”
Не менее актуальной и полезной была тема выступления последней участницы семинара Н.Г. Шутовой, ведущего библиотекаря Ильинской СБФ. Она рассказала своим коллегам о наболевшей для них теме – привлечении меценатов и спонсорской помощи в стены библиотек.
Ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время вовлечение спонсоров в свою деятельность становится одним из важнейших факторов успешного развития любой организации. Именно поэтому современный библиотекарь должен знать, как и где находить спонсорскую помощь для реализации своих проектов. А самое главное – как правильно документально оформлять и грамотно расходовать вливаемые в библиотеку инвестиции.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ “Файндрайзинговая деятельность библиотек”
Данный семинар лишний раз продемонстрировал библиотекарям необходимость постоянного профессионального саморазвития через обмен опытом, изучение возможностей новых компьютерных технологий и пользование всевозможными электронными Интернет-ресурсами. Потому что современный библиотекарь всегда должен идти в ногу со временем и обладать самой актуальной и свежей информацией, чтобы одним из первых доносить её до своих читателей и пользователей.