14 июня Слободская ЦБС провела выездной семинар на базе Совьинской библиотеки-филиала. Темой данного семинара стала деятельность библиотек по духовно-нравственному просвещению и воспитанию. И не секрет, что основной задачей библиотечной работы с населением всегда была просветительская деятельность.
А в наше время библиотеки стали единственными культурными центрами, способными воспитать в человеке лучшие душевные качества и черты через любовь к книге и литературным произведениям.
Поскольку каждая библиотека проводит большую работу в этом направлении, то обмен опытом друг с другом является незаменимой частью постоянного профессионального роста библиотекарей.
Л. Б. Жигалова, директор Совьинского ДК
Открыло семинар выступление Л. Б. Жигаловой, которая рассказа библиотекарям об истории и достопримечательностях села Совье. Дополняли её рассказ фотографии, на которых была запечатлена вся жизнь села и красота его окрестностей.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «Село Совье»
Благочинный Слободского округа протоирей отец Е. Смирнов
О взаимосвязи церкви и библиотек и способах их сотрудничества говорил Благочинный Слободского округа протоирей отец Евгений. Он рассказал об истории развития духовной литературы на Руси и роли публичных библиотек в распространении этих книг, особенно отметил, как важно и необходимо это сотрудничество для нравственного и духовного просвещения современного общества. Помочь в этой работе может разнообразие качественной исторической и художественной литературы. Таких книг издается много, их жанры разнообразны и рассчитаны на все возрастные категории.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «Обзор православной литературы»
О. Л. Раковец, помощник Благочинного по религиозному образованию, библиотекарь при Воскресной школе Христорождественского монастыря.
О том, что современная православная и духовно-нравственная литература это не только книги церковной тематики, но и разнообразные художественные жанры рассказала О. Л. Раковец. Она провела для библиотекарей обзор православной детской литературы, которая поможет сформировать и воспитать в ребенке лучшие душевные и человеческие качества. Эти книги учат ребят добру, смелости, чувству искренней любви и дружбы, воспитывают патриотизм и уважительное отношение ко всему живому. А жанры этих книг от исторических рассказов до фантастики смогут заинтересовать и увлечь самых взыскательных читателей.
Опытом проведения массовых мероприятий, тематических акций и успешным ведением и организацией долгосрочных проектов, касающихся воспитания нравственности и пропаганды духовной литературы среди населения, поделились работники сельских библиотек–филиалов Слободской ЦБС.
О. А. Ившина, заведующая Вахрушевской ГБФ
Ольга Александровна Ившина поделилась с коллегами не только опытом работы своей библиотеки, но и результатами исследования-опроса, проводимого среди молодежи. В ходе которого были обработаны и сформулированы пристрастия, вкусы и интересы современного подростка. Эти данные помогут каждому работнику библиотек знать, на что нужно ориентироваться, чтобы привлечь внимание и интерес молодежи к работе библиотек и чтению.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «30 фактов о современной молодежи»
Л. И. Ашихмина, заведующая Столбовской СБФ им. Петряева
Людмила Ильинична Ашихмина поделилась опытом проведения Урока нравственности по рассказу В.Распутина «Женский разговор». Это произведение современного классика через призму диалога двух поколений и взглядов на жизнь поможет каждому читателю найти ту самую золотую середину в правильном восприятии жизни, её моральных устоев и сохранении своей собственной душевной гармонии.
А. М. Заболотских, заведующая Вахрушевской детской библиотекой
Алевтина Михайловна Заболотских рассказала коллегам об опыте проведения детских игровых мероприятий и акций добра на примере работы своей библиотеки. Их юные читатели не только учатся добру, взаимопомощи и бережному отношению к окружающему миру через игры и литературные встречи, но и с удовольствием участвуют в долгосрочных экологических акциях, проектах и творческих конкурсах, где часто занимают призовые места.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «К добру через книгу»
А. А. Бушкова, библиотекарь Сухоборской сельской библиотеки
Анна Александровна Бушкова рассказала о том, как проведение «Дня православной книги» в поселке Сухоборка вылилось в долгосрочный проект по привлечению интереса разных категорий читателей к православной и духовно-нравственной литературе. Библиотекарь поделилась опытом проведения разноплановых мероприятий и акций, прививающих постепенный интерес к духовным книгам среди населения.
В. С. Черепанова, заведующая Шестаковской сельской библиотекой
Валентина Сергеевна рассказала о богатом опыте проведения массовых мероприятий и акций, рассчитанных на воспитание нравственности и патриотизма среди самых юных жителей своего села. На примере совместной работы Шестаковской библиотеки и воскресной школы библиотекарям было показано, как выгодно и продуктивно взаимодействие церкви и библиотеки в вопросах нравственного воспитания молодежи.
Н. В. Калабина, заведующая Октябрьской сельской библиотекой
Наталья Викторовна Калабина предложила коллегам идею проведения совместной библиотечной благотворительной акции «Собака и кошка в одной обложке». Главная цель акции – это помощь некоммерческому благотворительному фонду «Возьми меня» в сборе средств для открытия приюта бездомных животных в городе Слободском.
Группа фонда «Возьми меня» в ВКонтакте https://vk.com/priyutvozmimenya
В. Г. Степанова, заведующая Сунцовской сельской библиотекой
Валентина Геннадьевна рассказала коллегам о самом понятии «Экологии души» в современном обществе и важности работы этого направления библиотечной деятельности. Она на примере работы Сунцовской библиотеки показала, как через тематическую литературу и массовые мероприятия экологической направленности можно привить человеку не только любовь к природе и окружающему миру, но и бережное отношение к ним.
Л. М. Суслова, заведующая Денисовской сельской библиотекой
Суслова Людмила Михайловна рассказала о результатах многолетней работы Денисовской библиотеки по привлечению интереса читателей к нравственной художественной литературе. Поскольку именно через правильную книгу и бережное к ней отношение открывается для читателя мир добра, света и любви.
Также она отметила, насколько важен контроль взрослого поколения над литературными пристрастиями и увлечениями молодежи. Поскольку, к сожалению, есть книги, которые не несут в себе понятия вечных человеческих ценностей, а рассчитаны на воспитание деструктивного отношения к жизни у молодых читателей. Чтобы дети и подростки не попали в сети разрушающих идеологий, библиотекари совместно с родителями и представителями старшего поколения должны помогать сформировать и развить у детей правильный литературный вкус и бережное отношение к книге.
Л. В. Агеева, заведующая информационно-методического отдела Слободской ЦРБ
Лариса Витальевна рассказала о необходимости и важности деятельности библиотек по духовно-нравственному воспитанию и способах его пропаганды. Она продемонстрировала коллегам брошюры, содержащие в себе рекомендательные списки литературы и электронных ресурсов. С их помощью каждый библиотекарь сможет легко сориентироваться в многообразии тематической информации и порекомендовать своему читателю проверенный и безопасный информационный ресурс.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «Духовно-нравственное воспитание»
О. И. Ефимовых, заведующая Совьинской сельской библиотеки
Закончился семинар выступлением Ефимовых Ольги Ивановны, которая рассказала коллегам о личном опыте плодотворного многолетнего сотрудничества Совьинской библиотеки и местного Церковного прихода. Их совместная работа выражается не только в пополнении книжного фонда православной литературой, но и в проведении совместных праздников и массовых мероприятий. А результаты такого культурного симбиоза выражаются в растущей нравственной грамотности населения.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ «Опыт работы Совьинской библиотеки»
Финальным штрихом нашего семинара стало посещение «Совьинского краеведческого музея». О. И. Е. фимовых провела для своих коллег экскурсию по музейным комнатам, экспонаты которых собирались много лет жителями села Совье из личных хозяйств, бабушкиных сундуков, и чердаков старинных изб. В них сохранена вся история жизни и быта жителей и предприятий села Совье.
Скачать брошюры и тексты выступлений