26 декабря 2014 г. в библиотеке им. А. И. Герцена состоялось вручение премии имени А. И. Герцена. Премия учреждена в 2012 году Правительством Кировской области и присуждается ежегодно творческим работникам за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена.
В 2014 году лауреатом премии стал писатель и общественный деятель Захар Прилепин за «создание публицистических произведений 2013–2014 годов, созвучных идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена» (книги «К нам едет Пересвет», «Отчёт за нулевые»).

Писатель, издавший на сегодняшний день 12 книг, встретился с читателями в большом зале библиотеки им. Герцена.

Впрочем, многие знают Евгения Николаевича (настоящим имя и отчество писателя) как популярного публициста. Он ведет свой Живой журнал, принимает участие в ток-шоу и не стесняется своей гражданской позиции. Евгений Николаевич начал свое общение с пришедшими с мини-выступления на тему «Почему я достоин премии Герцена». «Русская литература всегда высказывалась на любые темы и не была политкорректна, для нее не было табу, — отметил Прилепин. – Вот и Герцен высказывался на все острые темы». По мнению писателя, свобода слова – это возможность иметь разные мнения, и высказывать их, не боясь быть побитым или изгнанным из общества. К тому же в произведениях Герцена было серьезное противостояние с государственной машиной, но русский мир он любил. А сейчас в литературе и публицистике российских писателей какое-то «брезгливое» отношение ко всему происходящему в России. Прилепин такого не понимает и не приемлет. «Поэтому меня можно с полным правом называть наследником Герцена».
Для тех, кто не был знаком с творчеством писателя, Захар рассказал о своем детстве и юности, о том, как он пришел к стезе писателя и журналиста, о своей семье, о поездках по России, сборе гуманитарной помощи ополченцам.
После такого вступления писатель стал отвечать на вопросы зала. Прозвучали вопросы политического плана: отношение к действиям В. В. Путина в связи с конфликтом в Украине, отношение самого писателя к отделению Новороссии; мнение о современной российской культуре (литература, кинематограф, музыка). Прилепин рассуждал о поэзии, несколько раз возвращался ко Льву Толстому и поэзии начала XIX века.
О работе над своим романом «Обитель» сказал: «Это не ответ Солженицину и Шаламову. Люди, которые были по ту сторону колючей проволоки от заключенных, в адвокатах не нуждаются. Они нуждаются в свидетелях. Я хотел показать, что и те, и другие – жертвы своего времени».
На вопрос «Кого из современных авторов стоит читать?» он назвал Олега Ярмакова, Михаила Тарковского и Александра Терехова: «Перечитаешь их, и как с родней повидаешься». На встречу с Захаром Прилепиным поспешили не только работники библиотеки, преподаватели ВятГГУ и студенты филологического факультета, но и «простые» читатели. Многие, по завершении части «вопрос-ответ», подходили к писателю и говорили о том, что «его книги вернули веру в современную российскую литературу».

Захар Прилепин сфотографировался и подписал книги всем желающим.
В нашей библиотеке вы можете взять такие книги Прилепина, как: «Патологии», «Ботинки, полные горячей водкой» и «Война» (Захар выступил в качестве составителя).

С библиотекарем Мариной Бессолицыной