«ПЕСНЬ ТОРЖЕСТВУЮЩЕЙ ЛЮБВИ»

уч-ся.jpg

«Песнь торжествующей любви» – так называлось  состоявшееся 30 октября в Вахрушевском филиале Вятского аграрно-промышленного техникума в рамках литературного клуба «Ключик»  при Вахрушевской городской библиотеке-филиале мероприятие (литературно-музыкальный час с одноимённой  книжной выставкой). Мероприятие было посвящено  дню рождения И. С. Тургенева (28 октября),  замечательного русского писателя, переводчика, критика.

Дворян гнезд.jpg

Учащиеся с интересом посмотрели видеоролик,  представленный преподавателем литературы Михониной  Татьяной Витальевной,  узнав немало нового  о жизни и творчестве Тургенева и послушав романс на стихи Тургенева «Утро туманное» в красивом  и задушевном исполнении. 

усадьба.jpg

Руководитель  литературного клуба  «КЛюЧиК» Чиркова Е.А. рассказала не только о созданных им замечательных образах русских женщин и их прототипах, об их нравственной чистоте и самоотверженной любви, но и о горячей любви писателя к России и к простому  народу, к родной  природе и  к «великому и могучему» русскому языку. Услышали учащиеся также о том, как  Тургенев ценил лучших людей своего времени, готовых бескорыстно  служить другим и способных ради этого служения на самопожертвование.  Звучали и стихи, и стихотворения в прозе, и удивительно поэтичные отрывки из романов  Ивана Сергеевича  (с использованием  видеозаписей).  Это были «Маша», «Памяти Ю. П. Вревской»,  «Нищий», «Русский язык»,   «Рудин», «Дворянское гнездо» и другие произведения.

выставка.jpg

А ещё узнали подростки  о том,  что Тургенев был тонким знатоком литературы, живописи, музыки  и содействовал сближению русского и западноевропейских народов  своей переводческой деятельностью, а также тем, что знакомил западноевропейскую публику с  произведениями русских композиторов и художников.  

И  поразительнее всего были неисчерпаемость жизненной энергии писателя и сила его веры в то,  что «любовь сильнее смерти…, и только любовью держится и движется жизнь». 

   

Author: iazasniall