Сунцовская сельская библиотека-филиал

Новости

 

 

логин библиотеки.jpg

 

 

Адрес: 613118, Кировская обл., Слободской р-н.,

д. Сунцово, ул. Набережная, д. 44

 

 

 

 

Режим работы:

понедельник – пятница с 9:00 до 16:00

обед с 12:00 до 13:00

среда и суббота с 9:00 до 16:00 (внестационарное обслуживание)

воскресенье – выходной

последний рабочий день месяца – санитарный день

 

Контакты: Социальные сети:
e-mail: suntsovskaya.lib@yandex.ru ВКонтакте: https://vk.com/shihovobib
  Одноклассники: https://www.ok.ru/group/54269756244205

 

Сотрудники библиотеки:

Заведующая — Степанова Валентина Геннадьевна

 

История библиотеки

Датой рождения первого русского городка Никулицына на реке Вятке можно считать 15 мая 1181 года. Заслуга Никулицына в становлении земли вятской была вознаграждена обычаем: ежегодно в мае принимать на Вятке крестный ход из Никулицына с иконой Бориса и Глеба. Позднее к этому ходу присоединился ход из Волкова через Никулицын на Вятку. Почти шесть веков осуществлялась эта живая связь людей с началом истории. Городок Никулицын вошел в список древних городов Руси как поселение ХII века.

Около ста лет назад была построена церковно-приходская школа на средства церкви, здание почти не изменилось до наших дней.

После становления советской власти земли этого городища и близлежащих деревень вошли в состав Никульчинского сельсовета. Сельсовет размещался в двухэтажном здании: на первом этаже были квартиры, а на втором – сельский совет и библиотека. Старожилы вспоминают, что это было очень давно, примерно 75 лет назад, так как Дворяшина, родившаяся в 1903 году, прекрасно помнила, что после прихода красных, будучи уже замужем, ходила в школу и в библиотеку за газетой. Также сохранились записи первого председателя колхоза имени Кирова Подлевских Семена Ивановича, где говорится, что на территории Никулицкого сельского совета работает библиотека, обслуживающая колхозников и других жителей села Никульчино. М. Г. Сырцева (мать библиотекаря Степановой) тоже хорошо помнит, как училась в Никульчинской семилетней школе, зимой ходила в интернат при школе и посещала библиотеку. Она хорошо запомнила библиотекаря, которая заведовала в то время Никульчинской библиотекой, Юмину Марию Дмитриевну. Позднее библиотекарем была Л. П. Крохова.

В 1980 году библиотека переведена из деревни Никульчино в деревню Сунцово. В настоящее время – это Сунцовская сельская библиотека-филиал Слободской ЦБС. Находится она на территории Шиховского сельского поселения. Расположена библиотека в новом теплом и светлом помещении. Книжный фонд библиотеки составляет 3 000 экземпляров. Библиотека обслуживает более 500  пользователей. Книговыдача составляет почти 11 000 экз. В библиотеке работает клуб «Хозяюшка», кружки «Веселые почемучки», «Умелые руки», «Орбита». Библиотека обслуживает жителей близлежащих деревень и д. Сунцово, а также проживающих дачников, строящих на землях бывших деревень дачи, которых становится все больше.

В. Г. Степанова участвует в различных конкурсах. В 2007 г. приняла участие в областном конкурсе «Лучший сельский библиотекарь 2006 года» и победила в номинации «Забота и милосердие», за что получила Благодарственное письмо от Департамента культуры Кировской области. Валентина Геннадьевна заняла I место в номинации «Лучший реализованный проект библиотек Слободской ЦБС по правовому просвещению населения» в конкурсе проектов по правовому просвещению граждан «Ваше право». Награждена грамотой администрации Слободского района за высокий профессионализм, правовое просвещение молодого поколения.

В библиотеке ведется большая краеведческая и поисковая работа. В 2010 году, к 115-летию библиотеки, была издана «Книга Памяти исчезнувших деревень Никулицкого общества». Библиотека работала по краеведческой программе «Тропа истории», собирался материал об исторических памятниках первого русского христианского поселения на Вятской земле. Постановлением администрации Слободского района от 28.10.09 № 477/7 в Программе «Развитие культуры Слободского района Кировской области на 2010 – 2012 годы» при Сунцовской библиотеке открыт историко-этнографический музей. Не одно десятилетие работает в библиотеке клуб для ветеранов и тружеников тыла «Орбита Общения». Библиотека стала для них островком добра и милосердия.

В. Г. Степанова награждена Дипломом за победу в общероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители», который проводился при поддержке партии «Единая Россия», в номинации «Активная жизнь». В конце 2013 года Валентине Геннадьевне губернатором Кировской области вручён диплом победителя областного смотра-конкурса на лучшего работника по профессии 2013 года.

За многолетнюю работу с социально-незащищенными слоями населения заведующая Сунцовской сельской библиотекой Степанова В. Г. была признана лучшим сельским библиотекарем области в номинации «Забота и милосердие». В 2013 году Валентине Геннадьевне губернатором Кировской области вручён диплом победителя областного смотра-конкурса на лучшего работника по профессии 2013 года.

В 2017 году библиотека и библиотекарь Степанова В. Г. были победителями в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры на территориях сельских поселений Кировской области и их работникам. В 2018 году библиотека стала победителем в областном конкурсе «Эпоха Марии Исаковой», посвященном 100-летию знаменитой конькобежки. В 2020 году Степанова В. Г. была награждена Почетной грамотой от Союза женщин России за развитие женского движения в Кировской области. В 2021 году была получена Почетная грамота от Всероссийской политической партии «Единая Россия» за проведение переписи населения.

В 2021 году библиотека победила в районном краеведческом конкурсе «Лучший туристический маршрут» и «Лучшая идея туристического события/мероприятия». По итогам этого конкурса был подготовлен фестиваль вятской культуры, посвященный 840-летию первого поселения на вятской земле града Никулицына. В 2022 году библиотека стала дипломантом Международного конкурса фонда В. И. Вернадского «Календарь “Цели устойчивого развития”» и «Экологический герб: знать, чтобы сохранить» с работой «Герб села Никульчино». В 2023 году Степанова В. Г. награждена Почетной грамотой администрации Слободского района.

Ежегодно библиотека принимает участие в общероссийских акциях «Библионочь», «Ночь искусств», «Бегущая книга», «Читаем детям о войне»; в Международных акциях «Чистый берег», «Книжка на ладошке» ,«Марш парков».