Столбовская сельская библиотека-филиал им. Е.Д. Петряева

Новости

 

 

img382.jpg

 

 

Адрес: 613118, Кировская обл., Слободской р-н.,

д. Шихово, ул. Центральная, д. 4а

 

 

 

 

 

Режим работы:

понедельник – пятница с 11:00 до 18:00

обед с 14:00 до 15:00

суббота с 9:00 до 15:00

воскресенье – выходной

последняя суббота месяца – санитарный день

 

 Режим работы Зониховского библиотечного пункта:

понедельник, среда, пятница с 10:00 до 16:00

выходные – вторник, четверг, суббота, воскресенье

 

Контакты: Социальные сети:
e-mail: stolbovskaya.lib@yandex.ru ВКонтакте: https://vk.com/shihovobib
  Одноклассники: https://www.ok.ru/group/54269756244205

 

Сотрудники библиотеки:

Заведующая — Ашихмина Людмила Ильинична

Библиотекарь — Полянина Екатерина Викторовна

 

 

История библиотеки

Деревня Столбово расположена на 13-ом километре тракта Киров – Слободской, где находился центр колхоза «Заря коммунизма». Деревня Столбово находилась на территории Порошинского сельского Совета.

В 1959 году на общем собрании жителей ближайших деревень был поставлен вопрос о ходатайстве открытия на территории деревни Столбово сельской библиотеки.

31 октября 1959 года библиотека открыла свои двери для первых читателей. Вначале она располагалась в жилом доме, в сельском клубе, а затем в бывшей проходной скорняжного цеха. Первоначальный книжный фонд составлял 1448 экземпляров. Первая книга, записанная в инвентарной книге под №1 от 3.09.59 года «Русские повести 60-х годов XIX века».- М., 1959.- Ц. 10=80

Первый библиотекарь Столбовской сельской библиотеки – Палешева Зинаида – выпускница Кировского культурно-просветительного училища, работала до августа 1963 года.

За первый год работы библиотеки обслужено 367 читателей, книговыдача составила 5172 экземпляра, при книжном фонде 2315. Затем в библиотеке работали Белорыбкина Любовь Аркадьевна и Столбова Людмила Михайловна. С 12 августа 1965 года библиотеку приняла Старикова (Грибанова) Ингрида Михайловна. Долгое время библиотека находилась в ветхом маленьком здании. «Избушка на курьих ножках», — так в свое время писала газета «Комсомольское племя» об этом очаге культуры.

В 1967 году Порошинский сельсовет отделился и перешел к Первомайскому району города Кирова, а на территории деревни Шихово образовался новый Столбовский сельсовет. В начале 1968 года вновь организованный сельский Совет и его администрация переезжает в наспех отремонтированное здание в деревне Шихово, бывший цех. Сюда же переезжает и сельская библиотека. В этом здании она занимала второй этаж площадью 70 квадратных метров. Все 19 населенных пунктов, которые раньше обслуживала Порошинская сельская библиотека, вошли в зону обслуживания Столбовской библиотеки.

В 1968 году Шиховский детский дом переводят в поселок Коминтерн. В освободившееся здание детского дома в 1969 году вновь переезжает сельский Совет и библиотека. Здесь библиотека занимает сначала одну комнату, затем ей передают еще одну небольшую комнату под читальный зал.

В 1972 году решался вопрос о переводе центра колхоза «Заря коммунизма» в деревню Шихово, которая расположена вдоль тракта Киров – Слободской, ближе к городу Кирову. Началось строительство центральной усадьбы колхоза: конторы, благоустроенного жилья, средней школы, детского сада. С открытием школы в 1979 году здание бывшей начальной школы освобождается, и сельсовет переезжает в это здание, оставляя библиотеке весь верхний этаж бывшего детского дома площадью 185 м кв.

В августе 1988 года, библиотека переезжает в центр деревни  Шихово, в помещение бывшего  детского сада  колхоза «Заря коммунизма».   Библиотека тогда имела просторное светлое помещение площадью 185 м кв.; читальный зал 40 м кв. на 25 посадочных мест, абонемент 80 м кв., кроме того имелся запасник, рабочая комната и другие подсобные помещения.

7.02.2001 года распоряжение Главы Слободского района Желваковым И.М. за отличную работу с книголюбами библиотеке присваивают имя кировского краеведа Евгения Дмитриевича Петряева.

В 2007 году, после оптимизации, в нашу библиотеку вливается Зониховская сельская библиотека, в качестве библиотечного пункта Столбовской библиотеки.

В 2010 г. здание, в котором располагалась библиотека, передали управлению образования: здесь разместились несколько групп детского сада. А библиотека 15 ноября 2010 года  переехала в  Дом культуры Шихово, где сейчас и находится.

 

С 1988 года в библиотеке работали два специалиста: Старикова Ингрида Михайловна, стаж работы с 1965 года, и Ашихмина Людмила Ильинична, которая работала с 1988 по 1991 год на 0,5 ставки, затем на полную ставку; с 1998 года – зав. читальным залом. В данное время она является заведующей библиотекой-филиалом.

После присоединения Зониховского библиотечного пункта в штат вливается Мясникова Людмила Егоровна, которая работала на 0,5 ставки до 2021 года. С 2021 года в библиотеке и библиотечном пункте работает Полянина Екатерина Викторовна.

Книжный фонд библиотеки составляет 9500 экземпляров. В настоящее время библиотека обслуживает около 1000 читателей. Кроме обслуживания читателей библиотека проводит огромную массовую работу среди населения Шиховского сельского поселения. Массовая работа в основном проводится через клубы и кружки, которые работают в библиотеке. Для читателей-детей работают два кружка: «Радуга» и «Почемучка».

Клуб книголюбов «Собеседник» работает при библиотеке с 1979 года. Разнообразна работа этого клуба: встречи с писателями, празднования народных праздников,  премьеры книг, фольклорные посиделки, тематические вечера, выставки шиховских мастеров.

Для взрослого населения д. Зониха работает кружок «Надежда».

В своей работе библиотека сотрудничает с Домом культуры, администрацией поселения, школой и детским садом.

Столбовская библиотека-филиал в начале 90-х годов прошлого века, одна из первых в Слободской ЦБС, стала оказывать платные услуги населению. В данный момент библиотека оснащена компьютерной техникой, имеется принтер и сканер.

На протяжении многих лет Столбовская сельская библиотека-филиал была одной из лучших в районе. По итогам работы неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами «Библиотека отличной работы», знаками «Победитель соцсоревнования». В настоящее время библиотека продолжает соответствовать этому статусу, участвует в районных и областных конкурсах, занимается поиском краеведческой информации. Имеет свои странички в социальных сетях. Сотрудники библиотеки стараются осваивать современные подходы к работе библиотеки.

В 2021 году в конкурсе профессионального мастерства «Книгиня 2021» библиотека получила диплом за 3 место. В этом же году получили диплом за участие в межпоселенческом фестивале Вятской культуры «День Земли Вятской».

В 2022 году библиотека  получила Благодарственное письмо за подготовку победителя Карпова Вадима учащегося школы д. Шихово в районном конкурсе «Лидер года».  Приняла активное участие в конкурсах, организованных Слободской ЦБС. Конкурс по организации летнего отдыха и досуга детей и подростков «Лето – 2022» принёс библиотеке Диплом призёра в номинации «Фольклорное лето», а  экологический конкурс «Я вырос здесь, и край мне этот дорог» библиотека получила Диплом за 1 место в номинации «Фото-экскурсия по родным местам». Кроме того Столбовская сельская библиотека получила Благодарственное письмо за плодотворное совместное сотрудничество и активное участие в мероприятиях Шиховского Дома культуры.

 Сотрудники библиотеки стараются осваивать современные подходы к работе библиотеки. Постоянно совершенствуя свои знания через онлайн-вебинары, посещения районных семинаров, курсов повышения квалификации.