Озерницкая сельская библиотека-филиал

Новости

 

 

Новый рисунок (1).bmp

 

Адрес613142, Кировская обл., Слободской р-н.,

п. Центральный, ул. Советская, д. 46

 

 

 

 

 

Режим работы:

понедельник — пятница с 10:00 до 17:00

суббота с 9:00 до 15:30

суббота месяца — п. Рычажное

каждый четверг с 12:00 до 13:00 – книгоношество

 

Контакты: Социальные сети:
e-mail: ozernitskaya.biblioteka@mail.ru ВКонтакте: https://vk.com/id398152066

 

Сотрудники библиотеки:

Заведующая библиотекой — Тарвердян Нина Семеновна

 

 

История библиотеки

 

Поселок Озерница был образован в 1946 году. Название свое он получил по названию протекающей вблизи реки Озерница. В 1950 году были построены средняя школа, клуб и библиотека (здание барачного типа на ул. Комсомольской). В 1952 году два леспромхоза – Сухоборский (центр п. Сухоборка) и Шестаковский (центр п. Озерница) были объединены в один леспромхоз. Объединенный ЛПХ получил название Шестаковский, поселок Озерница стал центром леспромхоза. В связи с этим в 1956 году п. Озерница был переименован в п. Центральный. В 1963 году Шестаковский ЛПХ был переименован в Озерницкий.

В отчетных документах библиотеки говорится, что она создана в 1952 году, но и в «Исторической справке», и в воспоминаниях старожилов упоминается другая дата – 1950 год. И эту дату можно считать наиболее достоверной. А в 1952 году библиотека вместе с клубом переехала в новое двухэтажное здание на ул. Советской. Библиотека находилась на 2 этаже. Первоначально было печное отопление. В 70-е годы его сменили на паровое. 

С самого основания библиотеки книжные стеллажи были дощатые, самодельные. И только в 1985 году их сменили на новые стеллажи фабричного производства. Остальное специальное библиотечное оборудование (каталожный ящик, кафедра, выставочные стеллажи, столы – которые тоже были самодельные) не приобреталось, так как библиотека с самого начала ее образования была профсоюзной и укомплектование ее оборудованием возлагалось на Озерницкий леспромхоз.

Среди первых книг, поступающих в фонд библиотеки, в основном были произведения классиков русской литературы – Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Чехова, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Короленко и др., а также произведения К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина. До 1990 года библиотека комплектовалась большим количеством литературы по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу. Денежные средства на приобретение литературы выделялись библиотеке ежегодно. В некоторые годы расходовалось до 500 рублей и более только на приобретение книг. Так, в 1975 году было приобретено 1163 экземпляров книг на сумму 526 рублей, в 1980 г. – 706 экземпляров на 540 рублей. В 70 — 80 годы библиотекой приобреталось в среднем по 600 книг в год. Но при этом много литературы и списывалось. По воспоминаниям библиотекарей, работавших в 70 — 80-е годы, среди читателей было много сезонных рабочих, которые увозили с собой книги повышенного спроса.

В среднем число читателей ежегодно составляло 440 — 450 человек. Книговыдача в среднем составляла 9500 — 10500 экземпляров в год. Ежегодно выписывалось до 30 наименований периодических изданий. В среднем за год было 3500 — 4000 посещений.

Первым библиотекарем была Леушина Маргарита Петровна. Она работала здесь с 1950 по 1953 год. Затем библиотеку приняла Марихина Алевтина Алексеевна. После нее в библиотеке работала Смирнова Светлана. Это был первый специалист, имеющий специальное библиотечное образование. Она приехала в поселок после окончания библиотечного техникума. За годы существования библиотеки сменилось немало библиотекарей. Здесь работали также Вершинина Татьяна Аркадьевна (педагог по образованию), с 1972 года – Вылегжанина Нина Ивановна. Осенью 1976 года в библиотеку пришла работать Попугаева Мария Петровна. С перерывами она работала до 1993 года. За все время существования библиотеки у нее самый большой стаж работы. С 1979 по 1983 год библиотекой руководила Тимонина (Копытова) Татьяна Николаевна. Она пришла работать сюда спустя несколько лет после окончания училища культуры. По отзывам читателей библиотеки и старожилов, она очень добросовестно относилась к своей работе. Проводилось много массовых мероприятий: читательские конференции, литературные вечера, обзоры литературы и др. Большое внимание уделяла она сохранности фонда.

В 1990 году библиотеку приняла Русских Елена Алексеевна, имеющая специальное библиотечное образование, проработала она здесь 1 год. С 1984 по 1990 год и с 1991 по 1993 годы в библиотеке вновь работала М. П. Попугаева. Жители поселка помнят ее как очень исполнительного человека, болеющего душой за сохранность каждой книги.

В 1992 г. прекратилось финансирование библиотеки. Не приобретались книги, полностью прекратилась подписка на периодические издания. Количество читателей снизилось до 270 человек.

С 1993 по 2000 год библиотекой заведовала Агеева Лариса Витальевна. С 1 декабря 1993 г. библиотека  находится в одном здании с администрацией сельского поселения.

С 1 февраля 1994 года Озерницкая библиотека становится филиалом Слободской ЦБС. С этого времени начинается, можно сказать, возрождение библиотеки. Регулярно оформляется подписка на периодические издания, ежеквартально поступают новые книги, хотя и в небольшом количестве. С 1994 года библиотека стала оказывать платные услуги населению. В 1998 году библиотекой было заработано 873 руб. Благодаря этому, в фонд библиотеки стала приобретаться популярная литература, пользующаяся у читателей повышенным спросом. К 2000 году количество читателей возросло до 534 человек, книговыдача увеличилась до 12000 экземпляров, число посещений составило почти 7000. 

С 2000 г. заведующей библиотекой является Тарвердян Нина Семеновна.

Библиотека проводит немало массовых мероприятий. Это литературные часы, часы живописи, обзоры литературы, викторины, игры, беседы, часы информации и другие мероприятия. В 1995 году в библиотеке прошел вечер-встреча с участницами Великой Отечественной войны «У войны не женское лицо». Ежегодно проходит неделя детской книги, каникулярные недели.

После 2000 года большинство трудоспособного населения вынуждено уехать из поселка в поисках работы. На сегодняшний день здесь уже нет леспромхоза, где работало большинство населения, закрыта участковая больница, с каждым годом уменьшается количество учащихся общеобразовательной школы. Такую участь разделили в стране большинство так называемых лесных поселков.

В 2013 году в библиотеке был установлен компьютер и подключен Интернет. С компьютеризацией начинают внедряться новые формы работы: издаются буклеты и памятки различной тематики, которые используются на массовых мероприятиях, оформление аншлагов выставок происходит быстрее и интереснее, создаются в библиотеке презентации и видеоролики. Так, в 2020 году к 75-летию Победы был создан видеоролик «Женское лицо Победы» об участнице Великой Отечественной войны, жительнице поселка Центральный Сумароковой Ольге Ивановне.

В 2022 году библиотеке была оказана благотворительная помощь депутатом Государственной думы РФ Р. А. Азимовым, благодаря чему были приобретены видеопроектор и колонки.

Библиотека принимает активное участие в различных конкурсах и акциях: всероссийских «Библионочь – 2022», «Ночь искусств – 2022», «Свеча памяти», «Окна Победы»; областных «Вятка – город детства», «Подросток», «Лихановские чтения», марафоне добрых территорий «Добрая Вятка»; районных конкурсах «Лето», онлайн-марафоне #Еще_Книга и других.

Ежегодно для юных читателей проводится «Неделя детской и юношеской книги», где дети принимают участие в различных конкурсах, играх, викторинах, квестах и других мероприятиях.

Библиотека тесно сотрудничает с администрацией Озерницкого сельского поселения, Советом ветеранов поселения, Озерницким клубом, Озерницкой школой. Библиотека всегда принимает участие в жизненно-важных общественных и культурных мероприятиях поселения.

Так, в 2022 году совместно с Озерницким клубом были проведены мероприятия в сфере организации свободного времени детей и подростков в летний период, такие как детский праздник, посвященный Дню защиты детей «Счастье, солнце, дружба – вот, что детям нужно», закрытие летней программы  чтения «До свидания, лето красное!». Тематические праздники: к 23 февраля – «Солдатская смекалка», к Дню семьи, любви и верности – праздничная программа «Не нужен клад, когда в семье лад», ко Дню мамы – «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны», экологический субботник, праздничную программу ко Дню пожилого человека «Возраст – это не беда, была бы молода душа», новогодние посиделки. С поселковой администрацией, Советом ветеранов – совместное проведение праздника, посвященного Дню Победы «О прошлом – для будущего», мероприятия, посвященного Дню пожилого человека. С детским садом были проведены следующие мероприятия: игровые программы «Пограничная застава» и «Мир такой родной и разный», конкурс эрудитов «На земле, в воде и в небе твои давние соседи», урок-диалог  «Книга и библиотека в жизни человека». Для школьников – экологические задачки «Загадки природы от Константина Паустовского», поэтический конкурс «Давайте знакомы книжки откроем», исторический библиоглобус «Этой силе есть имя – Россия», акция «Время и память» и др.

В библиотеке оформлен уголок «Библиотечный вестник», где размещены рубрики «Календарь памятных дат», «Юбилей писателя», «Это интересно», «Правовая неотложка».

Библиотека ведет свою группу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com.id398152066), где оперативно размещает информацию о проведенных мероприятиях. Работают 3 любительских объединения: для детей «Веселая школа эрудитов» и «Сказочник», для людей в возрасте 55+, сохранивших молодость души, задор и стремление к активному образу жизни – клуб «Гармония».

В 2023 году читателями библиотеки были 500 человек, которые посетили библиотеку около 5600 раз, книговыдача составила