Лекомская сельская библиотека-филиал

Новости

 

 

Лекомская логотип.jpg

 

Адрес: 613133, Кировская обл., Слободской р-н.,

с. Лекма, ул. Профсоюзная, д. 17

 

 

 

 

Режим работы:

понедельник — пятница с 10:00 до 17:00

суббота с 8:00 до 11:00

обед с 13:00 до 14:00

последняя пятница месяца — санитарный день

 

Контакты: Социальные сети:
e-mail: lekomskaya.lib@yandex.ru ВКонтакте: https://vk.com/club166338990

 

Сотрудники библиотеки:

Библиотекарь — Бердинских Галина Викторовна

 

 

История библиотеки

 

В 1641 году было образовано село Лекма.

Слободское уездное земское собрание постановило открыть в 1905 году народную библиотеку на совместные средства губернского и уездного земств и попечительства о народной трезвости. Библиотека располагалась в здании почтовой станции. На содержание библиотеки в 1905 году было выделено: единовременное пособие – 150 рублей и ежегодное – 37=50 (ассигнование не деньгами, а книгами), на жалование библиотекарю – 15 рублей в год, на содержание помещения – 45 рублей, всего: 232=50.

В конце 1912 года деятельность библиотеки, как и многих других в уезде была приостановлена из-за новых министерских правил. 15 июня 1915 года Лекомская библиотека возобновила свою работу. Библиотекарем работала Спасская Елизавета Степановна, окончившая 2 класса Церковно-приходской школы. Библиотекой пользовались 72 человека, книговыдача составила 783 экземпляра. В 1920 году число читателей увеличилилось до 543 человек.

В отчете библиотеки за 1919 год мы читаем: «… район, который обслуживает библиотека – 30 верст. Численность населения – 8178 человек, а общее число читателей – 402 человека. Грамотного населения – 12%. Имеются 7 школ I ступени. Есть одна пришкольная библиотека и одна районная. В Лекомской волости 7 изб-читален, они располагаются в селе Казани, селе Холуново, деревне Самарской, а также в деревнях Петровской, Власовской, Бутырской, Рябининской.

В библиотеке ведутся 2 каталога: систематический и инвентарный. Классификация ведется по 13 разделам. Выставок не устраивается. Руководить чтением книг приходится заведующей по своему усмотрению, так как рекомендательных списков нет. Устраиваются чтения для взрослых и детей, а также даются справки при помощи книг, но не часто. В праздничные дни устраиваются чтения. Детям книги выдаются каждый день. Число читателей, берущих книги на дом, 440 человек. В читальне за день зимой бывает 30 — 40 человек, а летом человек 20. Библиотека обслуживает главным образом крестьян, подростков, детей и интеллигенцию. Для привлечения читателей в библиотеку устраиваются чтения газет и книг. От частных лиц поступило 6 книг. Беллетристика составляет 3%. Желательно пополнить библиотеку детскими книгами и беллетристикой (отчет составила заведующая Лекомской библиотекой-читальней Спасская Е.Н.)».

В 1930 году в Лекомской избе-читальне библиотекарем работал Кушков Яков Григорьевич. В 1932 году в Лекомской избе-читальне было установлено радио.

С октября 1932 года работала А. Г. Гнусова. В то время в Лекме проживало 5755 человек, книжный фонд составлял 830 экземпляров.

1941 год. В газете Шестаковского района «За Стахановские колхозы» от 9 мая в статье А. Сергеевой «Работу библиотек на высоту задач» упоминается фамилия Вылегжаниной – заведующей Лекомской библиотекой.

В 1942 году заведовала избой-читальней В. Ф. Бердинских.

В 1948 году в «Кировской правде» от 26 ноября была опубликована заметка А. Головина «Забытые учреждения», где говорилось о том, что все лето Лекомская библиотека была закрыта.

В 50-х годах библиотеку приняла Е. П. Верстакова, которая посвятила библиотечному делу много лет. После перевода Екатерины Поликарповны на работу заведующей отделом культуры Шестаковского района библиотеку приняла В. Т. Изегова.

В январе 1960 года в библиотеку пришла работать А. В. Верстакова.. Фонд составлял более 10 тысяч экземпляров. Читателей было около 500, населения – 1200 человек. Почти в каждом населенном пункте Лекомского сельского совета были библиотечные пункты. За время работы Александры Васильевны Верстаковой библиотека поменяла свое место жительства 5 раз. Размещалась в деревянных ветхих домишках, где было холодно, замерзала вода.

На страницах газеты «Ленинский путь» от 26 ноября 1961 года была опубликована статья А. Дресвянниковой «Лучшая библиотека в области», где говорится о присвоении звания «Лучшая библиотека области» Лекомской сельской библиотеке и награждении А. В. Верстаковой Почетной грамотой Областного управления культуры.

Александра Васильевна вспоминает: «В 60 — 70 годы, когда телевизоров было еще мало, люди охотно шли на мероприятия. Было 5 молочных ферм, в каждой оформлялись красные уголки, которые я посещала каждую неделю, то с беседой, то с обзором, доярки с удовольствием шли в красный уголок. В деревнях проводились вечера малой деревни, устраивались чаепития, проводили вечера-портреты лучших доярок. А сколько работы проводили, когда начиналась уборка урожая или весенний сев! Ежедневно подводили итоги соцсоревнования среди механизаторов, в честь лучшего поднимали флаг трудовой славы». Многие годы рядом с А. В. Верстаковой трудилась Сколова Нина Степановна, которая обслуживала Залекомскую библиотеку.

В 1985 году библиотека переехала в здание, в котором ранее находилась контора местного совхоза. В библиотеке после капитального ремонта стало намного уютнее и теплее. За годы своей работы работники библиотеки неоднократно награждались почетными грамотами:

1980 – за хорошие показатели работы и выполнение соцобязательств

1980 – за успехи в смотре-конкурсе к 110-летию Ленина

1984 – диплом «Библиотека отличной работы»

1985 – за лучшую постановку библиотечного обслуживания

1990 – за лучшее любительское объединение.

А. В. Верстакова организовала в библиотеке кружки для учащихся: «В гостях у сказки», «Школа этикета», «Всякая всячина», «Школа эрудитов». Она часто была участником классных часов в школе, где проводила обзоры литературы. Массовые мероприятия проводились совместно с ДК. Для пенсионеров был организован кружок «Сударушка», который работает и по сей день.

А. В. Верстакова проработала в библиотеке 46 лет. Она ушла на заслуженный отдых 2006 году в возрасте 72 лет.

После Александры Васильевны в библиотеку пришла работать И. А. Гагаринова. К сожалению, Ирина Анатольевна проработала только год, но зарекомендовала себя творческим, инициативным сотрудником, ответственно выполнявшим свою работу.

С 2007 года библиотекарем трудится Г. В. Бердинских.

Галина Викторовна проводит много различных массовых мероприятий как с детьми, так и с людьми пожилого возраста. При том, что с каждым годом уменьшается количество наименований подписных изданий, в библиотеке широкий выбор периодических изданий, которые дарят благодарные читатели.

В  2015 году библиотека торжественно отметила свой 110 — летний юбилей. Любительское объединение «Сударушки», для женщин, вышедших на заслуженный отдых, собирает  всех желающих раз в месяц отдохнуть от домашних дел и принять участие  в познавательно – игровых программах.

Любительское объединение «Непоседы» для дошкольников говорит само за себя. Раз в месяц дети ждут  встречи со сказочным героем, чтобы в играх и развлечениях закрепить знания, умения, полученные ими на занятиях в д/с.   Много лет в библиотеке работал кружок  «Сказочник», который  объединял ребят начальной школы, любителей сказок. Раз в месяц ребята показывали театрализованное представление по сказкам   для детей дошкольного возраста. С 2020 года с появлением кукольного театра ребята показывают сказки дошкольникам, используя кукольный театр. В 2022 году ребята приняли участие в районном конкурсе «Лето 2022» в номинации «Ожившая сказка».

Традиционным для библиотеки  стало мероприятие  в форме библиосумерок, которое проходит  во Всероссийский день библиотек  27 мая.  В этот  вечер в библиотеке  всем категориям читателей бывает интересно  и весело. Каждое  лето  проводится активная работа по привлечению школьников к  летнему чтению.  Библиотека принимает участие в летних районных конкурсах и привлекает читателей. Диплом  за 3 место в конкурсе «Лето 2020» в номинации «Книжный совет» библиотека получила за буктрейлер по книге Ю. Щаманской «Ищу скучных и грустных людей».

Библиотека ведёт работу по нравственному воспитанию молодого поколения. В 2023 году библиотека награждалась Благодарственными письмами за сотрудничество со слободским благочинием Вятской Епархии: за привлечение читателей в участии в акции «Читаем для души», участие в конкурсах детского рисунка и декоративно-прикладного творчества «Пасха красная», в конкурсе духовной поэзии  «Читая вечные страницы». В 2019 году библиотека стала победителем в районном краеведческом конкурсе «Люби и знай свой край родной» в номинации «Краеведческий буклет» за издание буклета «Небесный покровитель земли Лекомской», рассказывающем об уроженце села Лекма священнослужителе и священномученике Николае Агафоникове, расстрелянном в 1937 году.

В 2022 году читателями являлись 350 человек, посетивших библиотеку более 6100 раз. Книговыдача составила более 16 000 экземпляров. Спонсорскую помощь в подписке периодических изданий оказывает колхоз «Лекминский», а также благодарные читатели дарят библиотеке журналы и газеты. Новые книги повышенного спроса библиотекарь привозит из Центральной районной библиотеки.