Каринская сельская библиотека-филиал

Новости

 

Каринская логотип.jpg

 

Адрес: 613120, Кировская обл., Слободской р-н.,

с. Карино, ул. Школьная, д. 2

 

 

 

 

Режим работы:

понедельник — суббота с 10:00 до 17:00

обед с 13:00 до 14:00

выходной – воскресенье

последний рабочий день месяца — санитарный день

 

Контакты: Социальные сети:
e-mail: karinskaya.lib@mail.ru ВКонтакте: https://vk.com/public194191446

 

Сотрудники библиотеки:

Библиотекарь — Деветьярова Татьяна Геннадьевна

 

История библиотеки

Каринская сельская библиотека расположена в селе Карино, которое является центром Каринского сельского поселения. В 2012 году село отметило свое 525-летие со времени первого упоминания в летописях. Основное население с. Карино составляют жители татарской национальности.

В Карино было 5 мечетей, и детей грамоте учили муллы. Первая библиотека в Карино была открыта в 1918 году. В то время она называлась изба-читальня. Первым заведующим избой-читальной был Митюков Ахтамзян Сибгатуллович. Изба-читальня находилась в деревянном доме, принадлежавшем ранее богатому купцу (ныне на том месте здание психоневрологического интерната на ул. Чкалова).

Из отчета Каринской библиотеки за 1919 год узнаем, что численность населения зоны обслуживания составляла около 7000 человек. Библиотекарем работал Касимов Закий Ахмедзянович, имеющий «школьное» образование. 

В 1920 году изба-читальня была переименована в библиотеку, работала в ней русская женщина Рожкова Татьяна Васильевна. Библиотека находилась в одном здании с клубом.

С 1932 по 1934 год библиотекой заведовал Арасланов Салихзян Закиевич. Фонд состоял из 3000 книг, проживало в зоне обслуживания библиотеки 3985 человек.

С 1934 по 1942 год работала в библиотеке М. Г. Бикенеева. За хорошую работу по пропаганде решений партии и правительства Бикенеева была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ и наркомпроса. Грамота была подписана Н. К. Крупской. В 1936 году М. Г. Бикенеева приняла участие во  Всесоюзном слете сельских библиотекарей, проходившем в Москве, где Н. К. Крупская вручила Мариам Гайнулловне грамоту и наручные часы.

С 1943 по 1950 год в библиотеке трудилась Абашеева Насима Гайнулловна.

Почти 50 лет (с 1960 по 2007 год) в библиотеке работала Касимова Венера Аполлосовна. В период ее работы библиотека награждалась почетными грамотами и дипломами: 1968 год – почетная грамота за активную пропаганду наследия В.И. Ленина среди молодежи в честь 50-летия ВЛКСМ; 1975 – почетная грамота исполкома районного Совета за достигнутые успехи по культурному обслуживанию населения; 1977 – диплом «Библиотека отличной работы» за высокие показатели в соц.соревновании, за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения; 1979 – почетная грамота  Слободского отдела культуры и горкома профсоюза работников культуры за III место в соц.соревновании; 1977 – диплом победителю смотра работы библиотек к 60-летию Великого Октября, добившихся высоких показателей работы; 1980 – диплом «Библиотека отличной работы» за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения; почетная Ленинская грамота за успехи в соц.соревновании в честь 110 годовщины со дня рождения В.И. Ленина; почетная грамота за успехи в социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения; 1986 и 1987 гг. – почетные грамоты за лучшую постановку библиотечного обслуживания и активную пропаганду книги среди населения.

С 1991 года совместно с ДК началась работа по возрождению национальной культуры. Собран материал по истории села Карино, оформлен альбом «История села Карино», «Татарские национальные блюда», «Татарский фольклор», альбом о писателе-земляке Эдуарде Касимове, Г. Тукае. Много собрано старинных фотографий.

После Касимовой В.А. в библиотеке работала Долгоаршинных Злата Равиловна.  В 2007 году библиотека переезжает в здание детского сада, находящегося по адресу ул. Школьная, д.14. На смену Долгоаршинных З. Р. пришла  Верещагина Екатерина Александровна. Обе девушки работали непродолжительное время.

В 2009 году в библиотеку пришла работать по совместительству В. В. Верещагина. Под руководством Вероники Валерьевны ведется поисковая работа, сбор и оформление документов  по истории населённых пунктов, учреждений, организаций, расположенных на территории поселения, о его жителях  и культурных традициях.

Способствуя приобщению населения к ценностям национальной культуры, В. В. Верещагина разработала краеведческую программу «Нухтар» с подпрограммами «Национальные традиции с. Карино» (о татарской культуре и мусульманских праздниках) и «Мои земляки». В рамках программы Вероника Валерьевна ежегодно участвовала в подготовке и проведении национального праздника «Сабантуй».

Содействуя историко-патриотическому воспитанию подростков и юношества, В. В. Верещагина разработала и реализовала программу «Вечная слава, вечная память». Итогом работы по программе стала Стена Памяти «Он вчера не вернулся из боя…», на которой перечислены все уроженцы с. Карино, погибшие в 1941–1945 гг.  

Активно сотрудничая со школой, Вероника Валерьевна принимала участие в районном проекте «Здорово живёшь, молодёжь!», по итогам которого была признана победителем и получила сертификат на покупку спортинвентаря.

Благодаря хорошим организаторским способностям и прекрасному владению методикой проведения различных форм массовых мероприятий, Вероника Валерьевна создает теплую творческую обстановку в библиотеке, читателями которой являются почти 300 жителей села. Во время ее работы библиотека всегда выполняла план по платным услугам.

С 2013 по 2016 годы в библиотеке работала Пентина Галина Григорьевна. За время ее работы  в библиотеке началась активная работа клубов по интересам: «Хозяюшка», «Рукодельницы», «Сельские посиделки», благодаря которым каждый читатель зрелого возраста мог найти занятие для души.   Главный признак клуба – постоянный состав участников. Благодаря инициативе  Галины Григорьевны, на базе Каринской библиотеке был создан ветеранский  хор «Родники», руководителем которого является Свининых Глия Габдулловна. Коллектив стал участником районных конкурсов,  его выступления пользуются признанием местных жителей. Галина Григорьевна внесла большой вклад в оформление библиотеки, в укрепление и развитие социального партнерства, проведение разнообразных мероприятий. Она является  посетителем библиотеки и в настоящее время, активно участвует в  ее деятельности.

С сентября 2016 года к работе в библиотеке приступила Деветьярова Татьяна Геннадьевна. Были  налажены связи с общественными организациями села, школой, Домом культуры, психоневрологическим интернатом. Традиционными совместными мероприятиями  являются экологическая акция «Приведём село в порядок», проведение дней здоровья с обучающимися школы, трудовой десант «Дорогой памяти», конкурсно-познавательные программы  к Дню пожилого человека, 8 марта, новогодним праздникам. Библиотекарю удалось сохранить традиции прежних работников, внести новые идеи в работу. Так, при библиотеке начал работу театральный кружок «Лицедеи». Участники его подготовили и показали несколько выступлений для жителей села. 

Большое внимание в работе уделяется социально незащищенными слоями населения, в частности с  получателями социальных услуг Каринского дома-интерната. Они являются постоянными участниками разнообразных мероприятий, проводимых в библиотеке, активными ее пользователями. Работа с этой категорией пользователей проходит в рамках программы «Читатель особой заботы». Для них проводятся различные мероприятия: мастер-классы («Подарим лучики тепла», «Символы России: матрешка»,  «Ромашка» и другие), познавательные программы («Народным традициям жить»), экскурсии («Ислам нуры») и другие.

Продолжена работа  по сохранению традиций и своеобразной культуры каринских татар. Совместно с Каринским клубом разработан  и проведен день татарской культуры «Туган тел». Подготовлены издания краеведческой направленности (буклеты «Блюда татарской кухни», «Женский национальный костюм», «Традиционные татарские состязания», брошюра «Достопримечательности села Карино»).

В 2020 году Татьяной Геннадьевной создана библиотечная группа ВКонтакте, где размещаются материалы краеведческой направленности, например, в 2021 г. − виртуальная экскурсия «Пешком по улицам села», 2020 г. – «Писатель-земляк Эдуард Касимов».

Библиотека принимает участие в грантовых конкурсах. Так, в 2021 году – участие в реализации грантового проекта «Этнокультурная Вятка: родня, соседи и друзья», в 2023 году библиотекарь прошла курсы по национальной политике в РФ и этнографическому просвещению для активистов НКО, работников образования и культуры в рамках Президентского гранта  «Шестнадцать республик – шестнадцать сестер».

Библиотека стала принимать активное участие в различных акциях: всероссийских – «Дарите книги с любовью», «Библионочь», «Зеленая весна», «Окна Победы», «Свеча Памяти», «Цветами улыбается Земля»; областных – «Добрая Вятка», «Весенняя неделя добра».

В 2019 г. библиотека стала победителем районного экологического конкурса сценариев в номинации «Экологическая настольная игра». В 2020 и 2022 гг. за активное участие в областном марафоне «Добрая Вятка» библиотека получила Благодарственные письма от администрации Слободского района.

Библиотека становится организатором собственных акций и конкурсов. В 2022 году прошла экологическая акция «Посади саженец». Участники акции (школьники и взрослые) посадили желуди дуба. Все выращенные саженцы  были высажены  на аллее славы «Живая память» и у Каринской школы. В центре села осуществлена закладка аллеи в честь ветеранов и участников Великой Отечественной войны «Живая память». Библиотека помогает ухаживать за молодыми березками.

С 2022 года библиотека становится площадкой волонтерской деятельности. Помимо традиционных экологических направлений работы волонтеров (трудовой десант, субботники) с 2023 года в библиотеке работают «серебряные  волонтеры».

 В 2023 году библиотека начала работу на цифровой платформе «PRO.Культура.РФ».