ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 

    Меню:

— Мероприятия

 

 

Центральная районная библиотека муниципального казенного учреждения 

«Слободская централизованная система»

 

 

image

 

   Адрес: 613112, Кировская обл., Слободской р-н,

д. Стулово, ул. Трактовая, д.42

 

 

 

 

 

Режим работы:

понедельник — пятница с 10.00 до 18.00

суббота  с 9.00 до 15.00

воскресенье – выходные

последняя пятница месяца — санитарный день

 

Контакты:  Социальные сети:
Тел/факс: (83362) 4-80-07   

ВКонтакте: https://vk.com/slobbib

https://vk.com/slobcbs

e-mail: slobcbs@mail.ru   

 Одноклассники: https://www.ok.ru/slobodskay

                                     

       

                                                          

 

                 История библиотеки

 

 

С 1918 до 1937 года функции Центральной районной библиотеки выполняла городская публичная библиотека. В ноябре 1919 года при ней была образована уездная библиотечная комиссия для лучшей организации и комплектования библиотек. Библиотека находилась на ул. Володарского в бывшем доме купца Салтыкова до 1934 г.

1.jpg

1920 год – читателей 1506, книговыдач – 32604. Заведовала библиотекой Шитова Александра Владимировна.

2.jpg

1924 год – Уездная конференция библиотечных работников

В 1929 году, после образования Слободского района Центральная библиотека финансировалась из районного бюджета. Из городского бюджета были выделены средства на увеличение зарплаты зав. библиотекой, как ведущему методическую работу по уезду – 10 рублей в месяц и на приобретение книг для библиотеки – 586 рублей.

В 1931 году перед Центральной библиотекой была поставлена задача по культурному обслуживанию рабочих на лесозаготовках и обеспечению передвижками лесозаготовителей.

В 1934 году в библиотеке уже работал методист – Гагина Раиса Александровна.

В 1935 году Слободская и Халтуринская районные библиотеки вступили в соцсоревнование.

В 1936 году заведующая библиотекой Смирнова А. пишет заметку в Кировской правде, где указывает, что «районное совещание библиотекарей обязалось иметь по 6 библиотекам района 10 тысяч читателей, 347 чтецов для проведения громких читок, 274 книгопередвижки и 182 тысячи книговыдач». 

3.jpg

Слободская Центральная районная библиотека была выделена из городской в 1937 году для обслуживания сельского населения.

 1.jpg2.jpg

Районная библиотека финансировалась РОНО. Находилась она первоначально в одном здании с городской библиотекой по адресу: Советская — 55, (здание ЗАГСа, нумерация домов менялась) занимала площадь 64 кв. метра: читальный зал кв. метра и книгохранилище – 40 кв. метров. Библиотека освещалась двумя керосиновыми лампами.

Первой заведующей была Смирнова Августа Васильевна, которая до этого работала в Роговской библиотеке.

В 1938 году штат библиотеки был 3 человека, книжный фонд состоял из 12220 экземпляров, библиотека подчинялась РОНО и финансировалась из районного бюджета.

В годы войны библиотекой заведовала Комлева Мария Алексеевна. Библиотекари-передвижники вели широкую агитационно-массовую работу среди населения о ходе войны, о постановлениях партии и правительства, о героическом прошлом русского народа. Например, с 22 июня по 1 сентября 1941 года районная библиотека провела свыше двух тысяч громких читок и бесед на патриотическую тему. Общее число передвижек на 1 января 1945 года – 102. Выдано книг для передвижек – 23306 штук. Всего читателей, бравших книги из передвижек за год – 7121 человек. 

4.jpg

В 1943 году в Центральной библиотеке работала легендарная Бикенеева Мариам Гайнулловна. В 1936 году на Всесоюзном слете библиотекарей она получала награду из рук Н. К. Крупской.

В 1949 году работники библиотеки оказывают методическую помощь сельским библиотекарям и передвижникам, проводят семинары библиотечных работников и индивидуальные занятия. 

5.jpg

Лишь заведующая имела средне-специальное библиотечное образование, двое остальных молодых библиотекаря имели семилетнее образование. Книг в библиотеке было 19394 и 43 названия газет и журналов, весь систематический каталог умещался в 6 ящиках. Отопление было печное и освещение по-прежнему керосиновое. В библиотеке стояло 6 шкафов, 5 стеллажей, 3 стола и 20 стульев. Читатели обслуживались в основном по передвижкам, что составляло 2455 человека, в том числе детей – 861. Книговыдача поднялась до 23464 книг.

В 1950-е годы происходило укрупнение колхозов, выращивались новые сельскохозяйственные культуры. Библиотека активно пополнялась сельскохозяйственной литературой. В те годы передвижным фондом заведовала Кудряшова. Она организовала 55 передвижных библиотечек в колхозах и учреждениях района. Во всех библиотеках района проводились читательские конференции, а в конце года организовывался книжный базар. Колхозы на книжном базаре закупали много литературы и открывали у себя новые библиотеки. Всю методическую работу по организации новых библиотек, подбору кадров и формированию ядра библиотечного фонда выполняли сотрудники районной библиотеки. Большинство ныне существующих сельских библиотек открылись именно в 50-е годы.

6.jpg

  В 1955 году методистом районной библиотеки работала Харина (Дресвянникова – дев.) Александра Александровна

Ей приходилось выполнять также функции заведующей передвижным фондом. Она посещала более 30 сельских библиотек, добиралась чаще всего пешком, а зарплата у методиста была 45 рублей.

 

 

 

В конце 50-х в начале 60-х годов библиотека находилась на первом этаже районного дома культуры на улице Большевиков — сейчас там спортзал (напротив бани). Читатели жаловались на шум и тесноту, так как тут же проходили показы фильмов и кинолектории, играл духовой оркестр. 

7.jpg

На базе районной библиотеки организовывались совместные двухдневные семинары культпросветработников. Первый день семинара посещали работники райкома партии, председатели сельсоветов и колхозов. На них зачитывали решения партии, лекции о международном положении, доклады о задачах культпросветучереждений в период подготовки и проведения выборов и т. д. Второй день проходил по секциям, где библиотекари обсуждали итоги соц. соревнования, делились опытом работы.

8.jpg

1960 г. Работники городской и районной библиотеки (слева направо): Ананьина В. В., Комлева М. А., Ленская А. Ф., Харина А. А., Шилова В. Н.

 

Когда заведующая районной библиотекой Комлева Мария Алексеевна вышла на пенсию, ее заменила Харина Александра Александровна. 

9.jpg

В этот период библиотеку переселили в маленький беленький домик около художественной школы по адресу Советская 88ф (на месте администрации, здание не сохранилось). В 1962 году Харину А. А. пригласили принять участие в научно-практической библиотечной конференции в Ленинграде.

Затем, когда Харина А. А. ушла на партийную работу, библиотеку возглавила Лялина Любовь Клавдиевна. При ней с 1968 года начала работать Попова Людмила Николаевна, которая проработала в библиотеке дольше всех – 30 лет. 

11.jpg

          Попова Л.Н.

 

12.jpg

 

13.jpg

Самым «долговечным» директором нашей библиотеки считается Городилова Римма Алексеевна.

Она возглавляла библиотеку после Лялиной Л. К. с 1976 по 1998 год (22 года). В те годы на протяжении 14 лет библиотека была вынуждена ютиться в подвале на Урицкого-9.

 

 

14.jpg

Но отсутствие помещения не помешало провести централизацию. В 1980 году в библиотеке были выделены следующие структурные подразделения: методико-библиографический отдел, отдел МБА и книгохранения, отдел комплектования, сектор сельскохозяйственной литературы, сектор искусства, сектор краеведения, передвижной отдел. В связи с централизацией библиотек при Центральной библиотеке был организован отдел комплектования и обработки литературы. 

 

 

15.jpg

В нем работали: зав. отделом Изместьева Валентина Алексеевна, старший редактор Коробейникова Людмила Дмитриевна, редактор Минчакова Нина Васильевна,  библиотекари Камышева Светлана Анатольевна, Краева Галина Геннадьевна. Централизация поставила перед отделом следующие задачи: более четко решить вопросы, связанные с созданием единого книжного фонда, создание единого справочного аппарата, переход на новые таблицы ББК. К концу 1985 года в ЦБС был создан и паспортизирован сводный каталог. К началу 1990 года фонд вырос до 506 тысяч.

 

16.jpg 17.jpg

Сотрудники библиотеки (слева направо): Н. П. Поздеева, Н. К. Фофонова, О. А. Иванова, Л. И. Белослудцева, Г. А. Тулупова, Р. А. Городилова – директор, Т. Н. Шуткина, Л. Н. Попова, В. А. Дербенева, Л. М. Котова, С. Лукина, П. С. Печенкина

 

В 1990 году библиотека переехала в отдельное здание по адресу Володарского,3. В новом здании библиотеки открылся читальный зал, гостиная «Под оранжевым абажуром» (1992 г.), клуб «Флора» (1995 г.), детский сектор (1999 г.).

 

18.jpg

Зотова Елена Петровна директором ЦБС работала дважды – с 1998 по 2000 г., с 2014 по 2016. Способствовала выпуску поэтических сборников слободских поэтов: «Я Россию люблю», «Навстречу» и др. Организовала конкурс профессионального мастерства «Книгиня», содействовала развитию кукольного театра. По ее инициативе в 2015 г. открылся музей Книги и библиотеки.

 

 

19.jpg

Иванова Ольга Аркадьевна директором работала с 2000 по 2006 г. Карьеру в библиотечном деле начала простым библиотекарем Центральной библиотеки. Профессионально росла в более ответственной работе: зав. отделом обслуживания, старший библиограф ЦБС, зав. методическим отделом. В должности директора много сделала в разработке основополагающих документов ЦБС: «Устав», «Положение о библиотечном деле Слободского района», «Правила пользования библиотеками», подводя все документы под правовую базу. Свою работу она представляла на международной конференции «Крым — 2000».

 

20.jpg

В июле 2003 года в библиотеке открылся публичный Центр правовой информации, появились первые компьютеры.

 

 

21.jpg

Русинова Марина Геннадьевна приступила к обязанностям директора ММУК «Слободская ЦБС» с 2006 года. Молодому директору приходилось решать немало вопросов по организации библиотечного обслуживания в нашем районе. Знания, полученные после окончания Пермского института культуры, помогали овладевать профессиональным мастерством. 

 

Агеева Лариса Витальевна работала директором ЦБС с 2010 по 2014 годы. За годы ее работы многие библиотеки были компьютеризированы, в районной библиотеке появился свой сайт.

Неустроев Владимир Вениаминович руководит Слободской ЦБС с февраля 2016.

 

В конце 2017 года Центральная библиотека переехала в Стулово по адресу: Трактовая, 42. В Центральную районную библиотеку влилась Стуловская сельская библиотека.

IMG-1207

Слободская Центральная районная библиотека по-прежнему ведет методическую работу: проводит семинары и производственные совещания, комплектует литературой сельские библиотеки и обслуживает передвижки.